RSS

Выступление первого заместителя руководителя аппарата НАК Е.П. Ильина на Всероссийском семинаре-совещании руководителей патриотических объединений, 27 октября 2015 года

24.10.2019

Уважаемые участники семинара! Дорогие друзья!

От имени руководства и аппарата Национального антитеррористического комитета сердечно приветствую гостей и участников сегодняшнего мероприятия.

Выражаю особую благодарность организаторам за предоставленную возможность ознакомить вас с оценками состояния проблемы терроризма в России и мире, а также подчеркнуть роль и значение патриотического воспитания молодежи в противодействии идеологии терроризма и идеологии насилия в целом.

В современном мире терроризм является одной из наиболее серьезных угроз безопасности личности, обществу и государству. И, по нашим оценкам, эта угроза не становится меньшей.

Прежде всего, расширяется география терроризма. В настоящее время наиболее высокий уровень террористических вызовов отмечается в ряде стран Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии.

Поступающие к нам материалы свидетельствуют, что самой опасной международной террористической организацией на сегодняшний день является так называемое «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Захватив обширные территории Сирии и Ирака, ИГИЛ рассчитывает полностью завоевать не только эти государства, но и практически весь ближневосточный регион, а впоследствии – распространить свою власть и за его пределы. Конечной целью террористов заявляется создание так называемого «исламского халифата», территория которого будет распространяться далеко за пределы Ближнего Востока, захватывая Африку, Южную Европу, Центральную Азию, российский Северный Кавказ и Поволжье.

Военные успехи террористов, достигнутые ими в «горячих точках» планеты при поддержке западных покровителей, привели к росту популярности этой идеологии, прежде всего, среди мусульман из различных регионов, в том числе из Европы и Америки. В рядах ИГИЛ воюет настоящий террористический интернационал, есть даже выходцы из далекой Австралии.

Обученные методам ведения партизанской войны в городских и полевых условиях, снабженные оружием, деньгами и всем необходимым, бандиты получают реальный боевой опыт и расползаются по всему миру, повсеместно разворачивая широкую пропагандистскую кампанию по вовлечению в свои ряды новых членов.

Сформирована разветвлённая террористическая сеть, глубоко пустившая свои корни даже в тех странах, которые никогда ранее не сталкивались с реальной угрозой радикального исламизма. Да и об исламе-то знают практически понаслышке.

Не обошла эта «чума» стороной и жителей стран бывшего Советского Союза. Так, столкнувшись с отсутствием необходимой поддержки населения и эффективным противодействием силовиков, действующие на Северном Кавказе террористы пытаются восстановить свой авторитет за счет перехода под крыло ИГИЛ и возможности использовать в своих интересах мощные финансовые и материальные ресурсы этой организации.

Общее количество россиян, выехавших под влиянием ИГИЛ воевать в Сирию, составляет более 2700 человек. Всем памятен недавний случай, когда примкнуть к террористическому подполью пыталась московская студентка Варвара Караулова. Ее удалось вернуть к мирной жизни. К сожалению, вовремя остановить удается не каждого.

Принципиальное отличие ИГИЛ от иных организаций в том, что она представляет собой фактически квазигосударство с четко выраженной вертикалью власти, квалифицированным военным командованием из числа бывших иракских офицеров, собственной разведкой и контрразведкой. Им налажено пополнение своей казны за счет торговли нефтью, наркотиками, награбленными историческими ценностями.

Эта группировка способна к формированию крупных боевых отрядов с широкими боевыми и материальными возможностями, довольно мощным вооружением (включая танки, реактивную артиллерию и химическое оружие), а также к созданию «спящих (то есть не задействованных в данный момент) ячеек» из боевиков, вернувшихся в страны своего постоянного проживания.

Вы понимаете, насколько опасным может быть возвращение в нашу страну хорошо обученных, получивших боевой опыт и заряженных пропагандой насилия террористов. Еще большую угрозу таят замыслы лидеров ИГИЛ целенаправленно засылать к нам боевиков из числа россиян с конкретными диверсионными и террористическими целями. Правоохранительные органы эти попытки отслеживают и пресекают. На сегодня удалось обезвредить и привлечь к уголовной ответственности более 800 лиц, причастных к деятельности террористов в Сирии, в том числе 22 вербовщиков.

Противодействие международному терроризму требует всё более активных и скоординированных усилий всего мирового сообщества.

Наша страна вносит достойный вклад в эту работу не только на международном, но и на национальном уровне. «Держать порох сухим» вынуждает тот факт, что на протяжении последних 20 лет Россия постоянно находится в состоянии борьбы с террористической агрессией. Первые годы 21 века были отмечены крупными, тщательно подготовленными террористическими актами на территории нашей страны. Среди них особое место занимают взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, захват школы в г. Беслане, нападения крупных бандформирований на города Назрань, Грозный, Нальчик, подрывы поезда «Невский экспресс», теракты в аэропорту «Домодедово», на станции метро «Лубянка», а также в городе Волгограде. Не далее, как вчера, проведены траурные мероприятия в память жертв трагедии «Норд-Оста» (траурный митинг, минута молчания, возложение цветов).

В целом за последние годы нам удалось снизить уровень террористической угрозы в Российской Федерации. Ведётся непрерывная работа по выявлению и пресечению деятельности бандитских группировок, продолжается следствие и ведётся розыск лиц, причастных к ранее совершённым терактам.

С 2006 года по настоящее время осуждены около 5,5 тысяч террористов. В результате оперативно-боевых мероприятий в связи с отказом от сдачи властям и ведением агрессивных боевых действий против «силовиков» нейтрализовано более 2 тысяч бандитов.

Государство неуклонно следует принципу неотвратимости возмездия за совершённые преступления, невзирая на срок их давности. Последним ярким примером, подтверждающим нашу приверженность этому принципу, является задержание 5 октября с. г. Даудова, разыскивавшегося за участие в нападении на г. Будённовск в 1995 году.

Если говорить о ситуации, складывающейся сегодня в Северо-Кавказском регионе, то можно также отметить устойчивую тенденцию к снижению терактивности бандитов.

По сравнению с прошлым годом удалось в три раза сократить количество террористических проявлений, снизить активность бандгрупп.
Не менее важно, что правоохранительными органами с начала года предотвращено 19 террористических вылазок. У террористов изъято большое количество оружия и взрывчатки.

При оказании вооруженного сопротивления уничтожены 112 боевиков, в том числе главные лидеры северокавказского бандподполья Кебеков и Сулейманов. Задержаны более 550 бандитов и их пособников.

Почти в 4 раза увеличилось количество лиц, склоненных к отказу от участия в террористической деятельности.

Тем не менее, несмотря на столь значимые результаты ситуация на Северном Кавказе остается хотя и контролируемой, но довольно сложной. Главари бандподполья не оставили своих преступных намерений и продолжают активную террористическую деятельность.

И что самое главное: террористы активно привлекают и продолжают привлекать в свои ряды новых членов, прежде всего, из числа подрастающего поколения и молодежи, подвергая ее целенаправленной идеологической обработке. При этом преимущественно используются идеи религиозного или национального экстремизма, а также недовольство сложной социально-экономической ситуацией в регионах проживания. И надо признать, что эта работа приносит бандитам результат.

Так, анализ данных за последние десять лет показывает, что возраст четырех из пяти бандитов, преступная деятельность которых пресечена, составляет не более 30 лет. Здесь важно понять: вербовка молодежи и ведется с целью пополнения численности рядовых бандитов, так называемого «пушечного мяса» – людей, которые наиболее быстро гибнут в котле терроризма. Главари философствуют, зарабатывают свои капиталы, наслаждаются властью над людьми, а вовлеченная в эту нишу молодежь – гибнет.

Статистика говорит, к примеру, о том, что из 546 членов незаконных вооруженных формирований, сдавшихся правоохранительным органам в период амнистии, объявленной в 2006 году Государственной Думой по инициативе Национального антитеррористического комитета, около 80% составили молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет.

Из 92 ликвидированных в октябре 2005 года боевиков – участников вооруженного нападения на объекты правоохранительных органов в г. Нальчик (Кабардино-Балкарская Республика), 58 были молодыми людьми в возрасте до 25 лет.

Средний возраст свирепствовавших в Карачаево-Черкесской Республике в 2005-2007 годах и впоследствии нейтрализованных членов диверсионно-террористической группы Гочияева (одного из организаторов взрывов жилых домов в Москве в 1999 году) также составил 26-27 лет.

Таким образом, очевидно, что основу рядового состава бандформирований и его пополнения составляют именно молодые люди, которые в силу ряда особенностей, свойственных такому возрасту, наиболее восприимчивы к идеологическому воздействию, подвержены максимализму и радикальным настроениям.

Умонастроения молодых людей нередко становятся лёгкой добычей искусных манипуляторов из числа матерых террористов. Навязываемые последними взгляды кажутся молодежи привлекательными в силу простоты и однозначности выдвигаемых ими лозунгов, мнимой возможности сей же час увидеть результат своих, пусть и агрессивных, действий. Необходимость личного участия в сложном и кропотливом процессе развития общества подменяется примитивными призывами к полному разрушению существующих устоев и замены их утопическими проектами. Вместо трудоемкого и многолетнего изучения гуманитарных наук, позволяющих сформировать правильное понимание мира, идеологи терроризма предлагают набор вырванных из контекста цитат из священных книг, якобы обосновывающих необходимость постоянной борьбы с неверными.

Как отметил в своем недавнем выступлении Владимир Владимирович Путин, «нужно чётко провести грань между истинным исламом, ценности которого – это мир, семья, благие дела, помощь ближнему, уважение к традициям, и той ложью, ненавистью, которую сеют боевики, прикрываясь исламом».

Все террористы едины в стремлении идеализировать бесчеловечные методы отстаивания своих интересов, создание искусственных образцов для подражания, искажение норм этики и морали, нетерпимость к инакомыслию, конструирование образа врага. Любое расхождение с террористической идеологией мыслится как враждебный акт. Сам образ врага – будь то конкретный человек, группа людей, нация или государство – это неотъемлемая часть террористической идеологии. По этой теории «враг» прямо или косвенно является причиной всех негативных явлений, против которых якобы и направлена деятельность террористов.

Сегодня наша основная задача заключается в том, чтобы на фоне сохранения и укрепления силовых методов борьбы с конкретными террористическими проявлениями (это задача Федерального оперативного штаба, федеральных структур и правоохранительных органов) кардинально повысить эффективность противодействия идеологии терроризма, идеологии насилия, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в умы наших, прежде всего молодых, граждан. Конечная цель этой работы – добиться отторжения абсолютным большинством населения даже самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения любых проблем и противоречий. Если нам удастся решить эту задачу, и молодежь перестанет «уходить в лес», то при сохранении нынешней эффективности борьбы с терроризмом, численность бандформирований быстро сократится.

Реализацию этой установки мы видим в формировании системы ценностей, в основании которой лежит идея о недопустимости применения насилия по отношению к другим людям вне зависимости от их национальности, вероисповедания или социального положения.

Противодействие идеологии терроризма, основу которого составляет профилактическая деятельность, стало важнейшим направлением государственной политики по обеспечению национальной безопасности.

Не вызывает сомнения тот факт, что огромную роль в формировании полноценной личности, устойчивой к воздействию радикальных идей, играет патриотическое воспитание молодого поколения.

Наш Президент сказал: «Быть патриотом – значит не только с уважением и любовью относиться к своей истории, хотя, безусловно, это очень важно, а прежде всего служить обществу и стране». Эти слова сегодня особенно актуальны.

Вы как никто знаете: в России всегда уделялось и уделяется большое внимание воспитанию преданности и верности Отечеству, дружбы народов, чувства социальной справедливости.

Во многом благодаря всенародной любви к Родине, рождавшей невиданные мужество и стойкость, мы победили в Великой Отечественной войне.
Интересный факт. Всего лишь спустя неделю после начала войны одна немецкая газета с удивлением писала, что «русские сражаются до тех пор, пока их не убьют в окопе или в рукопашной схватке». А один унтер-офицер вермахта во время боев под Москвой в своем дневнике отметил: «Такого стального, преданного фанатизма я еще никогда не видел».

Таким образом, наши деды и прадеды сформировали образец высокого боевого духа, к которому и должно стремиться подрастающее поколение.
Что для этого нужно? Каждый молодой человек должен понять, что, конечно, от окружающей «взрослой» среды следует ожидать помощи и поддержки, но в конечном счете – умение различать добро и зло, истину и ложь достигается только упорным самовоспитанием и самосовершенствованием.

Мы же, со своей стороны, исходим из того, что патриотическое воспитание не может быть задачей только самого государства. В этой работе участвуют все здоровые силы общества – наука, бизнес, учебные заведения, средства массовой информации, общественные и религиозные структуры.

В этой связи отмечу, что при непосредственном участии Национального антитеррористического комитета разработаны новые учебники по предметам «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Обществознание», в которые включены антитеррористические разделы, а также серия научно-популярных брошюр, раскрывающих сущность терроризма и религиозного экстремизма. Издания широко обсуждались на открытых семинарах с участием преподавателей и директоров школ, детских психологов и представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также на страницах ряда учебно-методических журналов. Эти издания могут быть большим подспорьем в вашей работе.

Кроме того, создан портал Национального антитеррористического комитета в сети «Интернет» (который я вас приглашаю посетить; nac.gov.ru). В центре и в регионах формируются интернет-площадки для ведения информационного противоборства с идеологами терроризма в обсуждении волнующих молодежь вопросов. Экстремистский информационный контент активно вытесняется из российского сегмента «глобальной паутины».

Совместная работа органов власти со СМИ и общественными организациями ведется в различных формах. На регулярной основе проводятся научно-практические конференции и семинары.

Приоритетная сторона нашей деятельности – работа с молодежью.

Тесное, теперь уже многолетнее, сотрудничество связывает аппарат НАК с военно-патриотическим центром «Вымпел». Нам импонирует главная миссия центра – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, самоотверженной любви к Родине, поддержания наших героических военных традиций. Отличительной чертой воспитанников является уважение к ежедневному труду и подвигу сотрудников правоохранительных органов – защитников Российского государства.

Благодаря деятельности центра российская молодежь воспитывается в духе миролюбия, взаимопонимания, уважения других народов, культур, религий, поиска мирных способов решения возникающих социальных проблем.

Очень важно, что через участие молодых людей в проводимых центром полевых, просветительских и творческих мероприятиях формируется готовность молодежи к военной службе, в том числе службе в органах безопасности Российской Федерации, других силовых ведомствах, обеспечивающих безопасность России.

Отмечаем активное участие «Вымпела» в ежегодно проводимых под эгидой НАК мероприятиях, посвященных дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября.

Пожалуй, один из самых интересных и полезных проектов – «Антитеррор: голос юных, выбор молодых». Именно так можно вырастить поколение, которое в корне отвергает экстремизм, межнациональную рознь, насилие, но в нужный час будет способно дать отпор, стать защитником своих близких, своей страны. Этот проект был одним из наиболее значимых в рамках федеральной целевой программы «Антитеррор (2009 – 2013 годы)».

Как уже подчеркивалось, в настоящее время центру «Вымпел» поручено возглавить разработку системы единого методического обеспечения патриотического воспитания в Российской Федерации.

Приятно отметить значительную роль в этой работе и Федерального агентства по делам молодежи, Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, а также Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Сегодня мы являемся свидетелями очень позитивного явления, когда отдельные молодежные военно-патриотические клубы и сообщества объединяются в мощное всероссийское движение, которое позволит работать с молодежью каждодневно, системно, в рамках единых целевых установок и единого методического подхода.

Поддерживая эти начинания, хочу вам ответственно заявить, что аппарат Национального антитеррористического комитета будет и впредь оказывать всемерное содействие патриотическому движению. Готовы использовать возможности наших координаторов и специалистов в федеральном центре и на местах для участия в проведении занятий информационно-просветительского профиля, летних полевых лагерей, передачи бесценного опыта ветеранов специальных служб.

Конечно, мы затронули лишь один пласт патриотического воспитания молодежи. Но, думается, нам удалось вооружить вас необходимыми объективными сведениями и видением перспектив дальнейшей работы в этом направлении.

Хотел бы пожелать участникам семинара новых успехов в становлении массового военно-патриотического движения. Уверен, что воплощение намеченной программы действий выведет нашу с вами совместную работу на качественно новый уровень. Только объединив усилия, мы сможем эффективно противостоять терроризму и его идеологии.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати