RSS

Выступление председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России А.В. Бортникова на открытии заседания НАК. Нальчик, 13 октября 2015 года

24.10.2019

Уважаемые участники заседания!

Как все вы знаете, Президентом Российской Федерации принято решение об оказании военной помощи законному правительству Сирийской Арабской Республики, которое уже в течение нескольких лет практически в одиночку ведёт борьбу с крупнейшей в истории террористической группировкой, именующей себя «Исламским государством». Всё это время её ряды непрерывно пополняются новообращёнными адептами, расширяется география их исхода, охватывающая на сегодняшний день большинство стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока. Обученные методам ведения партизанской войны в городских и полевых условиях, имеющие существенную ресурсную и финансовую базы, бандиты получают реальный боевой опыт и расползаются по всему миру, повсеместно разворачивая широкую пропагандистскую кампанию по вовлечению в свои ряды новых членов.

Отдельные страны Запада, заняв наблюдательную позицию, фактически попустительствовали формированию разветвлённой террористической сети, вышедшей за пределы ближневосточного региона и глубоко пустившей свои корни даже в тех странах, которые никогда ранее не сталкивались с реальной угрозой радикального исламизма.

Мы видим попытки со стороны некоторых внешних сил придать сирийскому конфликту этноконфессиональный характер. Это циничный подход, в котором преследуются корыстные цели, обусловленные политической конъюнктурой, и не принимается во внимание бедственное положение людей, оказавшихся в зоне вооружённого противостояния. Бандиты уничтожают без разбора и суннитов и шиитов и курдов и христиан, и это происходит при активной материальной и идеологической поддержке их злодеяний извне. Поэтому заявлять о том, что большинство арабских государств выступают против антитеррористических действий сирийского правительства и российской военной помощи, по меньшей мере, безответственно. Свою работу строим, исходя из того, что террорист не имеет ни национальности, ни вероисповедания: где бы он ни находился и какими бы лозунгами не прикрывался, он является, прежде всего, особо опасным преступником, который должен быть обезврежен.

На прошедшем в июле этого года XIV Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнёров ФСБ России, посвящённом вопросам борьбы с терроризмом, специалисты со всего мира констатировали этот факт, как действительную и актуальнейшую проблему, требующую незамедлительного решения.

В рамках партнёрского взаимодействия мы договорились о расширении наших совместных действий по преодолению общей террористической угрозы, переводу работы в практическую плоскость с активным использованием всех имеющихся форматов сотрудничества, а также информационных возможностей Международного банка данных по противодействию терроризму.

Сегодня перед всем мировым сообществом стоит одна общая задача – не допустить дальнейшего расползания террористической угрозы, повсеместно выявляя и уничтожая инфраструктуру радикалов. Успешные действия правительственных войск Сирии при поддержке Вооруженных Сил России уже привели к рассеиванию ряда крупных скоплений боевиков. Имеются сведения о предпринимаемых террористами попытках покинуть зоны боевых действий и, используя налаженные коридоры переброски беженцев, проникнуть в страны Европы и Азии, а также в Россию, с целью проведения террористических вылазок.

Для локализации этой угрозы нами совместно с партнёрами из стран Запада, Ближнего Востока, КНР и ряда других государств ведутся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление террористов в миграционных и туристических потоках.

В ходе этой работы к уголовной ответственности привлечены 832 лица, причастные к деятельности МТО в Сирии, в том числе, 22 вербовщика.
Во взаимодействии с Росфинмониторингом и МВД России проводятся проверочные мероприятия в отношении так называемых «финансовых центров», которые собирают пожертвования в интересах МТО. В 77 субъектах Российской Федерации и 6 государствах выявлены и проверяются свыше 4 тысяч физических лиц, подозревающиеся в причастности к финансированию МТО.

В свою очередь, как руководитель НАК, ставлю в качестве приоритетной задачу для всех субъектов противодействия терроризму – скорректировать свои планы по организации работы с учётом указанных изменений в оперативной обстановке.

Десять лет назад столица Кабардино-Балкарской Республики – город Нальчик – подверглась масштабной террористической атаке. Благодаря скоординированной работе силовых структур и поддержке местного населения удалось пресечь попытки бандитов взять под контроль ключевые объекты города. К сожалению, террористическая вылазка привела к человеческим жертвам – от рук преступников погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников правоохранительных органов.

В целом за истёкший срок нам удалось решить задачу по минимизации террористической угрозы в Российской Федерации. Ведётся непрерывная работа по выявлению и пресечению деятельности бандитских группировок, продолжается следствие и ведётся розыск лиц, причастных к ранее совершённым терактам.

С 2006 года по настоящее время в рамках расследуемых уголовных дел за преступления террористической направленности осуждены 5475 лиц. В результате оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 2134 бандита. Находятся в федеральном и международном розыске 1504 боевика.
Государство в лице правоохранительного блока неуклонно воплощает принцип неотвратимости возмездия за совершённые преступления, невзирая на срок их давности. С января 2010 года по резонансным преступлениям террористической направленности разыскано 3796 лиц. Последним примером, подтверждающим нашу приверженность этому принципу, является задержание Даудова, разыскивавшегося за участие в нападении на г. Будённовск в 1995 году.

Если говорить о ситуации, складывающейся сегодня в Северо-Кавказском регионе, то можно отметить устойчивую тенденцию к снижению терактивности бандитов. За последние 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось в три раза сократить количество террористических проявлений, снизить активность бандгрупп. Правоохранительными органами из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения. Предотвращено 20 преступлений террористической направленности.

Последним таким примером является задержание 11 октября в Москве 12 граждан России – членов и пособников международной террористической организации (Исламское государство), готовивших теракт на объектах общественного транспорта с применением СВУ. Среди задержанных некто Байсултанов, прибывший из Сирии для организации указанного преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.

Всего при оказании вооруженного сопротивления уничтожено 124 боевика, в том числе главари северокавказского бандподполья. Задержан 31 бандит и 396 их пособников. Почти в 4 раза увеличилось количество лиц, склоненных к отказу от участия в деятельности бандподполья.

Уровень террористической активности в регионе в значительной степени определяется наличием пособнической базы, обеспечивающей бандподполье необходимыми ресурсами. Вопросам противодействия этой деятельности было посвящено выездное заседание Национального антитеррористического комитета в августе прошлого года в Республике Ингушетия.

В принятом нами решении предусматривались меры по активизации предупредительно-профилактической работы и объединении на этом направлении усилий федеральных органов исполнительной власти и АТК. Антитеррористическим комиссиям в субъектах СКФО было поручено сосредоточить своё внимание на принятии мер в отношении граждан, подпавших под влияние радикалов и религиозных экстремистов, а также проводить активную контрпропаганду в противовес агрессивной идеологии ислама радикального толка.

Органам безопасности и правопорядка ставилась задача реализовать целевые оперативно-разыскные и профилактические мероприятия, направленные на сужение пособнической базы бандподполья, ликвидацию каналов его финансирования, пресечение попыток деструктивного воздействия из-за рубежа на общественно-политическую ситуацию на Северном Кавказе.

Сегодня нам предстоит оценить результаты проделанной работы, обсудить имеющиеся проблемы, а также выработать дополнительные меры по противодействию пособнической деятельности с учетом особенностей оперативной обстановки и степени решения ранее поставленных задач.
Кроме того, мы рассмотрим результаты работы федеральных органов исполнительной власти по выявлению и пресечению каналов финансирования террористической деятельности на территории Российской Федерации, а также проект Межведомственного комплексного плана основных мероприятий по противодействию финансированию терроризма и экстремизма на 2016-2018 годы.

Представителей средств массовой информации благодарю за участие в освещении работы Национального антитеррористического комитета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати