RSS

Прокуратурой Южного административного округа г. Москвы выявлены нарушения законодательства при эксплуатации детских зимних горок

26.03.2021

Прокуратурами Южного административного округа г.Москвы проведены проверки соблюдения законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних при эксплуатации детских зимних горок.

В ходе проверок установлены нарушения законодательства при эксплуатации детских зимних горок.

В ходе проверок детских зимних горок, расположенных по адресам: ул.Медиков, д.28, корп.3, ул.Севанская, д.15, корп.1, ул.Луганская, д.4 в г.Москве, установлено отсутствие эксплуатационной документации и информационных табличек перед входом на горки.

Не осуществляется также уборка снега на прилегающих непосредственно к детским горкам территориях, вследствие чего затруднительна их эксплуатация малолетними детьми.

В нарушение требований законодательства скат с горки, расположенной по адресу: Ореховый бульвар, д.23, к.1, переходит на территорию проезжей части дороги, отсутствуют ограничения, которые могут воспрепятствовать выезду на проезжую часть.

В ходе проведения проверки горки, расположенной по адресу: Борисовский пр-д, д. 36, к.1, установлено, что в точке выката с горки деревянное покрытие деформировано, что может привести к травмам при эксплуатации объекта.

По адресам г.Москва, ул.Лобанова, д.3, д.9, 3-й Павелецкий пр., д.7 к.3, Коломенская наб., д.6, д.26, где расположены деревянные зимние горки с естественной заливкой, отсутствуют обоснование безопасности на горку, документ, содержащий анализ риска при эксплуатации горок; эксплуатационная, техническая, внутренняя документация по эксплуатации горок. При осмотре горок зафиксировано отсутствие ограничительной системы на выкате, перед входом отсутствует визуальная информация для посетителей, выполненная в виде информационной таблички; не имеется документально оформленных результатов проверки после монтажа горок, а также журнал, регистрирующий проведение ежедневных проверок; по адресу Загородное шоссе, д.7 к.2 деревянная зимняя заливная горка отсутствует.

Визуальным осмотром горок, расположенных в Народном парке «Чертановское подворье» и в Сквере у кинотеатра «Ашхабад», установлено, что прилегающая к ним территория не расчищена от снега и наледи, в связи с чем проход детей к указанным объектам затруднен, что может послужить причиной получения ими травмы. Около зимней горки (Сквер у кинотеатра «Ашхабад») отсутствует информационная табличка с визуальной информацией для посетителей, содержащей правила пользования горкой, а также ограничения по возрасту и росту.

При визуальном осмотре зимней горки, расположенной в Народном парке «Чертановское подворье», установлено, что один из болтов крепления доски горки надлежащим образом не закреплен, что создает опасность травматизма детей при использовании горки.

В связи с допущенными нарушениями прокуратурами округа внесены представления об устранении нарушений в ГБУ «Жилищник района», управы районов, Префектуру округа.

При проверке в ГБУ культуры г.Москвы «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино», расположенного по адресу: г. Москва, пр. Андропова, д. 39 выявлен склон, используемый посетителями музея-заповедника для катания
(в том числе с использованием тюбингов, саней и иного инвентаря).

В связи со сложившейся в г. Москве санитарно-эпидемиологической обстановкой (ввиду установленных на территории г. Москвы ограничительных мер) в анализируемый зимний период администрацией ГБУ культуры г. Москвы «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» катание на необорудованных горках и склонах запрещено, о чем посетители парка проинформированы путем установки на территории Учреждения информационных вывесок, плакатов, а также металлических заграждений перед склоном.

Вместе с тем, вопреки вышеуказанному распоряжению администрации Учреждения, указанный склон посетителями ежедневно используется
для катания (в том числе с использованием тюбингов, саней и иного инвентаря).

Руководителю ГБУ культуры г.Москвы «Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Аналогичное предостережение объявлено генеральному директору ГБУК г.Москвы «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно».

Помощник прокурора ЮАО г.Москвы

юрист 1 класса Д.А.Чибисов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати