RSS

Меры по предупреждению коррупции в организациях

26.01.2021

С целью соблюдения мер по предупреждению коррупции в компании должны быть разработаны внутренние документы, включающие положения о противодействии коррупции, такие как (не ограничиваясь) кодекс корпоративного поведения и (или) кодекс корпоративной этики, которые следует регулярно обновлять.

В компании должно быть назначено лицо или подразделение, ответственное за обновление, соответствие законодательству и исполнение внутренних документов компании о противодействии коррупции, включая кодекс этики/кодекс поведения, чтобы учесть изменения законодательства и внутренней среды.

Соответствующие внутренние документы и изменения необходимо довести до работников и руководства компании.

В компании следует ввести процедуры для соответствия требованиям законодательства о противодействии коррупции и закрепить их в официально утвержденных документах компании, с которыми должны быть также ознакомлены сотрудники и руководство компании.

Работникам необходимо вменить обязанность ознакомиться с кодексом этики/кодексом поведения и иными внутренними документами, включающими положения о противодействии коррупции. Следует предусмотреть порядок и периодичность осуществления такого ознакомления; ознакомление подтверждается в письменном виде.

Также в компании должно быть назначено лицо или подразделение, ответственное за обеспечение соответствия требованиям российского антикоррупционного законодательства; необходимо определить его место в иерархии компании с возможностью беспрепятственно доносить информацию руководству компании.

В компании следует установить процедуры для предварительного внутреннего рассмотрения ситуаций, связанных с угрозами нарушения антикоррупционного законодательства, предотвращения и урегулирования конфликта интересов, нарушения кодекса этики/кодекса корпоративного поведения и/или соответствующих проверок. По результатам расследований проверок должны выполняться мероприятия, направленные на устранение выявленных нарушений (при их выявлении). По итогам проведенных мероприятий возможно проводить дополнительные контрольные действия.

Руководство компании должно демонстрировать свою приверженность культуре честности, этическим стандартам и ценностям компании в процессе осуществления деятельности, принятия управленческих решений и оценки/вознаграждения работников. Необходимо внедрять внутреннюю политику и культуру недопустимости нарушения/обхода требований внутреннего контроля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати