RSS

«После вмешательства Симоновской межрайонной прокуратуры студенту столичного ВУЗа предоставлен академический отпуск»

25.06.2020

Симоновская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению студента частного учреждения высшего образования «Московский финансово-юридический университет МФЮА», имеющего государственную аккредитацию, о нарушении его прав.

В ходе проверки установлено, что студент неоднократно обращался в МФЮА с заявлениями о предоставлении ему академического отпуска по семейным обстоятельствам: отсутствие денег для оплаты обучения, связанное с понижением заработной платы и рождением ребенка, который находится на его иждивении.

В предоставлении академического отпуска студенту отказано, при этом отказ оформлен в виде рукописной записи на заявлении за подписью проректора по учебной работе.

В соответствии с действующим законодательством академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

В нарушение положений Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка и основания предоставления академического отпуска обучающимся» решение о предоставлении студенту академического отпуска в десятидневный срок со дня получения заявления и документов не принято, приказом не оформлено.

При этом наличие у студента третьего курса МФЮА академических задолженностей по двум дисциплинам первого курса, которым МФЮА в ответе на запрос межрайонной прокуратуры обоснован отказ в предоставлении академического отпуска, не может являться основанием для данного отказа, поскольку прошло более одного года с момента их образования, при этом образовательная организация предоставила студенту возможность дальнейшего обучения.

Таким образом, МФЮА проигнорированы требования Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и нарушено право студента на академический отпуск, которое в силу действующего законодательства является безусловным.

Симоновский межрайонный прокурор внес в адрес руководства МФЮА представление об устранении нарушений законодательства об образовании.

После вмешательства межрайонной прокуратуры в июне 2020 года студенту предоставлен академический отпуск на один год.

По результатам рассмотрения прокурора ректором МФЮА издан приказ «Об усилении контроля за соблюдением требований федерального законодательства», которым специалист Центра формирования личных дел и студенческого документооборота предупреждена о недопустимости подобных нарушений, проректору по учебной работе поручено усилить контроль за деятельностью сотрудников и провести разъяснительную работу с кадровым составом по вопросам предоставления академических отпусков обучающимся.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати