RSS

Прокуратурой округа выявлены грубые нарушения хранения и учета лекарственных средств в аптеке

06.06.2019

Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения лицензионных требований в аптеке «Малыш», расположенной по адресу: г. Москва, Россошанский пр-д, д.6

В ходе проверочных мероприятий выявлены нарушения п. п. «з» п.5 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 №1081, согласно которому лекарственные средства для медицинского применения должны храниться в строгом соответствии с требованиями «Правил хранения лекарственных средств», утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 №706н.

Так, лекарственные средства «Аскорбиновая кислота с глюкозой», «Глюконат кальция», «Ацетилсалициловая кислота», «Парацетамол» должны храниться в сухом месте с влажностью до 50%, однако, в проверяемом объекте они хранились при влажности 82%.

В нарушение требований п. 8 указанных Правил на одном стеллаже в материальной комнате хранились лекарственные средства разных фармацевтических групп, а именно: «Метопролол», «Ксилен», «Флуконазол Штада», «Амлотоп», «Эуфиллин», «Ципролет», «Нистатин» и «Ампициллин».

В нарушение п.п. 3,32 «Уинкова мазь» режим хранения которой должен быть при температуре от 12 °C до + 25 °C хранится в данной аптеке при температуре +10,5 °C.

Журналы учета лекарственных средств с ограниченным сроком годности, учета операций, связанных с обращением лекарственных препаратов, включенных в перечень предметно-количественного учета, учета операций, связанных с оборотом прекурсоров, наркотических средств и психотропных веществ за 2019 год, а также реестр зарегистрированных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в аптеке отсутствуют.

Так же выявлено превышение предельных розничных надбавок на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, допущено ненадлежащее оформление протоколов согласования цен поставки лекарств, включенных в данный перечень.

По результатам проверки генеральному директору ООО «Аптека Малыш» внесено представление, в отношении юридического и должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст.14.1 КоАП РФ, материалы административных дел направлены в суд.

По результатам рассмотрения представления должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения материалов административных дел, Арбитражным судом г. Москвы юридическое лицо привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст.14.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей, должностное лицо привлечено мировым судом к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати