RSS

Свой профессиональный праздник отметила кинологическая служба

28.06.2019

В эти дни отмечают свой профессиональный праздник специалисты по дрессировке собак – кинологи.

В столице уже 10 лет работает кинологическая группа Пожарно-спасательного центра Москвы. В городе это единственный кинологический отряд, который выполняет поисково-спасательные работы.

Сейчас в службе кинологической группы работает семь кинологов в паре с которыми, также трудятся семь аттестованных собак.Каждый день кинологический расчет заступает на суточное дежурство на учебном полигоне пожарных и спасателей.

Спасателям наши четвероногие друзья помогают работать в зонах чрезвычайных ситуаций. Диапазон деятельности очень широк, от поиска пострадавших под завалами до участия в тушении пожаров. Там где возможности человека ограничены, на помощь придет собака.Когда территория затянута, дымом только наш четвероногий спасатель может учуять оставшегося в огне человека.

Вместе с тем, сейчас активно развивается и добровольческая кинологическая служба, существующая благодаря людям, которые вместе со своими питомцами готовы прийти на помощь. Спектр задач у них немного другой, нежели у профессиональных кинологов. Основными задачами у нихявляется поиск потерявшихся грибников или маленьких детей. Самый активный сезон с мая по октябрь, когда люди чаще всего едут на природу, теряют бдительность и забывают об опасности.

Собакам-спасателям присваивают различные квалификации. Есть поисково-спасательные собаки, горно-лавинные собаки, собаки, предназначенные для спасения людей на воде, собаки для поиска погибших, собаки для проведения следовой и минно-розыскной работы.

Отбор собак в поисково-спасательную службу происходит по следующим основным критериям: доброжелательность и доверчивое отношение к людям, хорошее обоняние и желание его использовать. Кроме этого, «Четвероногий спасатель» должен быть не слишком большой, потому что крупным собакам трудно работать на завалах, где мало места и есть шаткие конструкции.

Хорошо зарекомендовали себя в работе собаки таких пород как лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, бельгийская овчарка малинуа, русский спаниель, голденретривер. Реже используются собаки и других пород.

За время существования поисково-спасательной службы доказана эффективность работы спасателей-кинологов. В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками в поисковой работе.Они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.

За время работы кинологической службы были спасены тысячи жизней, поэтому в дни профессионального праздника особо хочется пожелать им успехов в работе, а их четвероногим друзьям, чтобы нюх никогда не подводил

img_1261.jpg [7450.22Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати