RSS

Двойная пенсия - материальная поддержка ветеранов

08.05.2019

Двойные пенсии — по старости и инвалидности — положены участникам войны и блокадникам. Размер пенсии по инвалидности зависит от суммы социальной пенсии нетрудоспособных граждан: 250 и 200 процентов (участникам войны и блокадникам соответственно) — для инвалидов I группы; 200 и 150 процентов — для инвалидов II группы; 150 и 100 процентов — для инвалидов III группы.

Двойные пенсии для блокадников были введены в 2006 году по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая тогда занимала пост губернатора Санкт-Петербурга. «Сразу после Великой Отечественной войны жители-блокадники были разделены на тех, кто был награждён медалью «За оборону Ленинграда», и тех, кто был удостоен знака «Житель блокадного Ленинграда». И мы считаем несправедливым, что сегодня блокадники распределены на две категории», — поясняла свою идею Матвиенко.

Все участники Великой Отечественной войны, кроме тыловиков, входят в группу федеральных льготников. Они получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). В этом году, с учетом индексации, размер выплат составляет:

5403,22 рубля — для инвалидов войны; участников Великой Отечественной войны с инвалидностью; бывших несовершеннолетних узников концлагерей с инвалидностью;

4052,40 рубля — для участников Великой Отечественной войны; бывших несовершеннолетних узников концлагерей;

2972,82 рубля — для обладателей знака «Жителю блокадного Ленинграда»;

1622 рубля — для военнослужащих, не входивших в состав действующей армии.

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати