RSS

Сергей Чирков о реализации программы материнского капитала

30.04.2019

Национальный проект «Демография» представляет собой синергию новых инициатив и развитие существующих, но уже успевших зарекомендовать себя. Одна из таких эффективных мер поддержки, существующая уже не первый год – материнский капитал. О том, как можно его оформить, на что россияне чаще всего направляют эти средства, и почему часть сертификатов остаются невостребованными, рассказал Сергей Чирков, заместитель главы Пенсионного фонда России (ПФР).

Замглавы ПФР подчеркнул, что эта тема была заявлена в послании президента Федеральному собранию еще в 2006 году. Чтобы стимулировать рождаемость в стране, Владимир Путин предложил такую форму дополнительной поддержки семей, как материнский семейный капитал. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2007 года, он касается всех россиян, у которых рождается второй ребенок. А в послании президента этого года появилась еще одна форма поддержки – 450 тыс. рублей за рождение третьего ребенка для семей, выплачивающих ипотечный кредит.

«У нас с 2013-го по 2016 годы фактически впервые за постсоветскую историю был естественный прирост населения. Лично я считаю, что эта мера социальной поддержки сыграла свою роль. Она достаточно существенная и помогает принимать решение о рождении второго или последующего ребенка. В этой связи мы продолжаем активно пропагандировать маткапитал. Наши опросы показывают, что про него известно подавляющему большинству женщин: больше 90% о нем знают точно», – отметил Чирков.

«Изначально было три направления: во-первых, улучшение жилищных условий, самый больной вопрос для семей, особенно молодых. Во-вторых, образование детей, это долгоиграющая стратегическая задача. Можно направлять деньги на уход в детских садах: частных и государственных. И третье, учитывая то, что во время ухода за детьми женщины, как правило, не работают, это направление средств на накопительную пенсию мамы. К сегодняшнему моменту размер маткапитала составляет чуть больше 453 тыс. рублей. Мы очень надеемся, что он будет индексироваться и в дальнейшем», – рассказал замглавы ПФР.

Сейчас, помимо вышеперечисленных возможностей, маткапитал также можно использовать для приобретения товаров и услуг для ребенка-инвалида. С прошлого года существует и возможность за счет средств маткапитала оформить получение ежемесячных выплат до момента достижения ребенком полутора лет – ею могут воспользоваться те семьи, где уровень дохода невысокий. Выплата соответствует размеру прожиточного минимума для ребенка, установленному в регионе.

Эта мера, по словам Чиркова, будет совершенствоваться. Сейчас для получения таких выплат доход на члена семьи должен составлять 1,5 размера прожиточного минимума, установленного в регионе. В послании Федеральному собранию в феврале президент указал, что круг получателей надо расширить, чтобы средства получали и те семьи, где доход на члена семьи составляет два прожиточных минимума.

За сертификатом можно прийти в отделение ПФР, но фонд старается устранять лишние административные барьеры. Уже внедрена такая форма обращений, как онлайн-запрос, и 40% заявлений на получение материнского капитала в прошлом году поступило в электронном виде. Сроки их рассмотрения также снизились: раньше это был месяц, сейчас – 15 дней. За это время ПФР запрашивает документы в органах опеки и МВД.

«Для получения сертификата человек должен нам принести только свидетельства о рождении детей, говорит Сергей Чирков. - Но я уверен, что скоро мы перейдем на безличностное общение, и тогда к нам вообще не придется ходить. Залогом этому является развитие информационных технологий, создание государственных информационных систем (например, ЕГИССО и ЕГР ЗАГС), которые позволяют получать сведения, необходимые для социального обеспечения граждан, без их непосредственного участия. Тогда граждане будут приходить только за получением самого сертификата».

Но и сертификат может быть электронным, отметил замглавы ПФР. Фонд может направить электронный сертификат в личный кабинет пользователя на своем сайте.

По словам Чиркова, именно в силу того, что цель семейного капитала – поддержка мамы и всей семьи в целом, принципиально важно, чтобы его средства использовались строго по назначению.

«Лично мое мнение, и опрос это подтверждает, что самые актуальные темы мы закрыли, такие стратегические, которые позволяют планировать будущее и улучшать состояние семьи в целом. Это жилье, понятно, образование, пенсия мамы тоже, дети-инвалиды, которые требуют особого подхода и особых средств», – отметил Чирков. Он добавил, что очень много было споров и предложений насчет приобретения на средства маткапитала автомобиля, такой вопрос даже вносился в Думу.

«Автомобиль сейчас не является некой роскошью, это средство передвижения, но с точки зрения семьи автомобиль стратегического значения не имеет, и его можно продать через месяц, и все, ребенок ничего не получит. Жилье же частично на ребенка записано, образование – само собой, понятно. Так что это вопрос глубоко дискуссионный, ведь законодатель предложил уже много вариантов», – считает он.

Информация предоставлена ГУ ПФР № 8

по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати