RSS

Статус Пенсионного фонда изменится?

08.04.2019

Нынешний «двойной» статус ПФР, по словам начальника Департамента правовой политики ПФР Татьяны Лесниковой, объясняется тем, что Фонд, с одной стороны, является финансово-кредитным учреждением, а с другой, осуществляет государственные полномочия, например, по назначению пенсий и социальных пособий.

«Наши правоотношения с органами власти и пенсионерами регулируются административным и финансово-бюджетным правом, носят обязательный публичный характер, – отметила Лесникова на заседании. – С другой стороны, мы являемся страховщиком и занимаемся инвестированием средств пенсионных накоплений. В этой части наши правоотношения носят гражданско-правовой характер».

Данные обстоятельства диктуют необходимость изменения правового регулирования деятельности ПФР. Одним из наиболее предпочтительных вариантов на данный момент является особая правовая форма – государственный внебюджетный фонд. «Эта форма сейчас не предусмотрена в законодательстве, – рассказала Татьяна Лесникова, – поэтому предлагается создать отдельную организационную форму и предусмотреть те особенности, которые необходимы Пенсионному фонду для его деятельности». Соответствующие предложения ПФР о новом публично-правовом статусе Фонда были направлены в конце марта в Министерство труда и социальной защиты.

Общественный совет при Пенсионном фонде России поддержал это предложение. Совет был создан для контроля за деятельностью ПФР и подготовки предложений по совершенствованию законодательных актов, касающихся деятельности ведомства. В состав совета входят представители работодателей, профсоюзных организаций, научного и экспертного сообщества, средств массовой информации и общественных организаций.

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати