RSS

Музей истории ЗИЛ откроется в конце 2022 года

18:43 21.05.2020

Музей истории Завода имени Лихачева будет открыт в конце 2022 года. Соответствующей информацией с журналистами Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы поделилась Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Панина.

Елена Панина отметила, что к ней обратились активисты ветеранской организации завода ЗИЛ — с просьбой посодействовать в реализации плана воссоздания музея. Инициативная группа прикладывает много усилий для того, чтобы наследие ЗИЛа не было утрачено. Окружные и городские власти пошли ветеранам навстречу, — Департаменту инвестиционной и промышленной политики и Комитету по архитектуре и строительству поручили подготовить предложения по решению вопроса строительства здания музея. Однако, здание бывшей проходной, через которую планировался вход в музей, продали учреждению питания. Ветераны обратились к Елене Паниной — и она, разумеется, не смогла остаться в стороне.

После направления депутатского запроса дело пошло: музей будет — его открытие запланировано на конец 2022 года. Фонд ЗИЛа будет временно храниться и экспонироваться в Музее техники Владимира Задорожного в Красногорске. Сейчас на территории комплекса в северной части промзоны ведется строительство технопарка — вскоре здесь появится тематическая площадка с историческими чертежами, кубками, грамотами, документами, предметами коллекций — и легендарными автомобилями.

Депутат Елена Панина подчеркнула, что особенно в этот год, когда мы отмечаем 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, важно не забывать о героическом подвиге Завода имени Лихачева: здесь изготавливались автомобили для военных нужд, выпускалось вооружение: автоматы, минометы, снаряды, мины. ЗИЛ — это и легковые, и гоночные автомобили, холодильники и велосипеды, спецтехника и вездеходы. Память о работе ЗИЛа и людях, которые на нем трудились, нужно хранить и передавать потомкам.

СПРАВКА

Елена Панина представляет в Государственной Думе территориально-избирательный округ № 201. Он включает в себя районы: Нагорный, Даниловский, Донской, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагатинский затон, Чертаново Северное.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати