RSS

Татьяна Ларина провела мастер-класс по организации пространства в библиотеке № 165

18:04 21.10.2019

"Путь к организованному пространству", библиотека 165, мастер-класс, порядок, проект "Искусство порядка", Татьяна Ларина

Мастер-класс «Путь к организованному пространству» состоялся в библиотеке № 165 в четверг, 17 октября. Об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы сообщила непосредственный спикер события — Татьяна Ларина. Напоминаем, что ранее мы анонсировали эту встречу.

Татьяна Ларина — не просто тезка княгини N из Пушкинского «Евгения Онегина» (такая же умная и красивая!), но и профессиональный организатор пространства — и автор проекта «Искусство порядка»: в Instagram у нее есть свой блог. Гостям специалист рассказала о преимуществах организованного пространства — и поделилась с ними практическими советами о том, как прийти к порядку.

В первой части мероприятия собравшиеся поговорили о том, как организованное пространство влияет на эффективность во всех сферах нашей жизни, — будь то дом, семья, здоровье или работа.

— Организованное пространство — это забота о себе и своем доме, — отмечает Татьяна Ларина. — Если на территории вашего местообитания легко сохранять порядок, то следствием будет появление времени на жизнь, экономия денег и сил.

"Путь к организованному пространству", библиотека 165, мастер-класс, порядок, проект "Искусство порядка", Татьяна Ларина

Организованное пространство — это совершенно новое качество жизни, позволяющее:

  • Облегчить свой быт;
  • Сделать дом комфортным и функциональным;
  • Изменить отношение к дому, уборке — и даже к себе;
  • Перестать перекладывать вещи с места на место и расстраиваться, что вокруг — снова бардак.

Порядок и организованное пространство — не одно и то же; Татьяна Ларина объяснила разницу между этими двумя понятиями.

— Порядок — это по сути «гигиеническая уборка» — периодическое перекладывание вещей с одного места на другое; такой перманентный процесс не решает вопрос беспорядка, — пояснила Татьяна Ларина. — Организованное пространство — грамотная, слаженная функциональная система, где вы перестаете постоянно наводить порядок.

Какие же этапы наведения организованного пространства? По мнению Татьяны Лариной — их несколько, и каждый из них — исключительно важен для работы всей системы:

"Путь к организованному пространству", библиотека 165, мастер-класс, порядок, проект "Искусство порядка", Татьяна Ларина

  1. СОРТИРОВКА – самый важный этап. При этом, речь идет о сортировке по категориям, а не по помещениям. Если мы берем организацию детского пространства, то сортируем отдельно каждую категорию: это литература (художественные, развивающие и обучающие книги, журналы); пазлы/карточки; творчество (рисование/лепка); настольные игры, «все для хобби»; игрушки не сортируемые (LEGO); игрушки сортируемые (куклы, машинки, мягкие игрушки); крупногабаритные игрушки. Выделение отдельных категорий позволит увидеть количество предметов в каждой из них.
  2. Второй этап: понять, СКОЛЬКО МЕСТА вы готовы выделить под хранение.
  3. Этап МИНИМИЗАЦИЯ — сортировка вещей на предмет актуальности. Приводит к четкому пониманию объема планируемых для хранения предметов и позволяет определиться с оптимальной системой хранения.
  4. ВЫБОР СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ – открытая (2-7 лет) или закрытая.
  5. РАЗМЕЩЕНИЕ В ВЫБРАННУЮ СИСТЕМУ ХРАНЕНИЯ с учетом принципов размещения. Для каждой категории определено свое место хранения, а под каждое место подобран свой контейнер для хранения.
    Принципы размещения:
    • ЧАСТО используемое размещаем БЛИЗКО, на уровне глаз (в пределах зоны видимости);
    • РЕДКО используемое – глубоко, высоко, низко.
  6. МАРКИРУЕМ СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ. Контейнеры должны быть подписаны для удобства использования.
  7. ПОДДЕРЖАНИЕ ПОРЯДКА."Путь к организованному пространству", библиотека 165, мастер-класс, порядок, проект "Искусство порядка", Татьяна Ларина

Татьяна Ларина поделилась и основными «Принципами сохранения порядка»:

  1. Определяем место для хранения: у вещей должна быть «прописка». Задайте себе вопрос: где я захочу это НАЙТИ?
  2. Храним там же, где используем. Вещи должны находиться на удобных местах, чтобы их было удобно не только брать, но и возвращать.
  3. После использования возвращаем вещи на место.
  4. Храним подобное с подобным (вещи одного типа должны соседствовать).

— В среднем на организацию домашнего пространства может уходить порядка шести месяцев, — отметила Татьяна Ларина. — Это нормальный период, чтобы организовать свой быт. Если вам сложно самостоятельно справиться с этим — можно воспользоваться услугами профессионала. Он...

  • За короткое время создаст индивидуальную организованную систему;
  • Поддержит вас на протяжении всего процесса организации, сэкономит время, энергию и силы;
  • Знает техники «безболезненной» сортировки вещей на предмет актуальности, поможет освободиться от лишнего;
  • Сделает «начинку» в мебели максимально эргономичной, комфортной и вместительной;
  • Создаст удобную и логичную систему, рассмотрев ситуацию через «жизненный сценарий» отдельно взятой семьи;
  • Подберет удобные организационные инструменты.

Интерактивный мастер-класс не ограничился только практическими советами по организации пространства; логичным его дополнением стало «оригами» с участниками — каждый из пришедших научился складыванию вещей.

Фото и видео предоставила Татьяна Ларина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати