RSS

Путешествие из прошлого в настоящее: история «Красной школы на Высокой»

19:14 11.02.2019

Юнкоры Юга, Алла Гуреева, Красная школа на Высокой, школа 1375, День защитника Отечества

Объединенная редакция интернет-изданий Южного административного округа продолжает рубрику #ЮнкорыЮга. Юные журналисты, участники школьных журналистских кружков и студенты приглашаются к сотрудничеству и совместному созданию интересных, увлекательных и веселых текстов.

Сегодня мы публикуем статью ученицы 10 класса школы № 1375 Аллы Гуреевой, которая собрала историческую хронику своего образовательного учреждения в преддверии празднования Дня защитника Отечества, ежегодно отмечающегося в России 23 февраля.

Юнкоры Юга, Алла Гуреева, Красная школа на Высокой, школа 1375, День защитника Отечества

1941 год принес с собой лязг танковых гусениц, завывание сирен воздушной тревоги, грохот пулеметных очередей на передовой и горе, — огромное, всеобъемлющее, иногда перерастающее в отчаяние.

«Внимание, говорит Москва…»: с этих слов для всей страны начался тяжелый путь. Пять лет люди, собрав всю волю в кулак, шли к победе. Сколько было совершено подвигов, сколько принесено жертв!.. А помним ли мы всех тех, кто ковал победу в тылу, погибал под шквальным огнем артиллерии, замерзал в окопах? Каждой семьи, каждого человека коснулась Великая Отечественная война. Мы чтим память погибших и помним о тех, кто воевал за наши жизни.

Недалеко от станции метро «Коломенская», по адресу улица Высокая, дом 6, находится школа «Красная на Высокой». Так называют ее местные жители. Это четырехэтажное здание из красного кирпича. Построено оно было в 1937 году на месте старой деревенской школы. Школьное здание возводилось по проекту зодчего Константина Джуса-Даниленко, архитектурные работы которого в 1937 году были признаны лучшими в Москве. Новое здание предназначалось для детей служащих ЦНИИХМа, предприятий оборонного значения и жителей сел Нагатино и Садовники. Березы и липы, цветущая сирень и яблоневый сад на высоком холме над Москвой-рекой делали это место необыкновенно живописным.

План здания был выполнен в форме вытянутой буквы «П». В него необходимо было «уместить» 22 классные комнаты, физический и химический кабинеты, директорскую, учительскую и буфет. Детей в школу принимали с пятого класса. Проектировщик считал, что в школе необходимо сделать две раздевалки и разделить потоки детей младших и старших классов.

«Тогда младшеклассники будут чувствовать себя более спокойно, чем в окружении взрослых верзил», — говорил он. И сейчас администрация школы делает все возможное, чтобы ученики разных возрастов комфортно обучались. Малыши являются полноправными хозяевами в синем и красном зданиях, а мы, старожилы, спокойно учимся в своем собственном белом корпусе.

Новая школа стала предприятием оборонного значения: здание можно было использовать как бомбоубежище или военный госпиталь. 1 сентября 1937 года Павел Островский, директор нового учебного заведения, дал первый звонок для своих первых учеников и учителей, стоя на крыльце своей школы.

22 июня 1941 года, уже через два часа после объявления войны, в военкоматы стали поступать заявления от добровольцев, желающих сейчас же отправиться на фронт. Хранящиеся в архивах списки свидетельствуют о том, что попасть в действующую армию стремились 15-16-летние подростки и пожилые люди старше 60 лет, хотя возрастные ограничения позволяли идти на фронт добровольцам не моложе 17 и не старше 55 лет.

Лишь в июле 1941 года от москвичей поступило свыше 200 тысяч заявлений. На тот момент школа 574 располагалась в Москворецком районе города Москвы. Из этого района в народное ополчение ушло 200 человек. Среди них оказались первые выпускники, учителя и первый директор «красной» школы. Из добровольцев была сформирована 17-я дивизия народного ополчения, состоявшая из одиннадцати тысяч солдат.


Легендарная 17-я дивизия народного ополчения в октябре 1941 года первая преградила путь трем танковым и четырем пехотным кадровым дивизиям немцев. Благодаря стойкости ополченцев в районе Вязьмы и Малоярославца части Красной Армии успели развернуться и начать планомерное сопротивление врагу. Впоследствии, попав в окружение, 17-я дивизия народного ополчения вышла на Стремиловский рубеж в составе около 1800 штыков. Но ополченцы вновь повторили свой подвиг, не пустив к Подольску немецкие войска. Военная задача была выполнена ценой огромных людских потерь: ни один из выпускников и учителей школы 574 не вернулся. Погиб и Павел Островский.

В 1997 году 28 февраля в честь 55-ой годовщины Обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны по инициативе учеников, учителей и директора З.Ф. Новиковой на стене «красной» школы была открыта доска памяти героически погибшим в годы войны ополченцам: выпускникам, учителям и первому директору. С 1961 года в школе работает антифашистский музей «Мы ими гордимся» имени генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева. Экспозиция музея рассказывает о стойкости людей, содержащихся в фашистском концлагере смерти «Маутхаузен», о международном движении сопротивления в годы войны.

Юнкоры Юга, Алла Гуреева, Красная школа на Высокой, школа 1375, День защитника Отечества

Сегодня в дни воинской славы, первого сентября и в другие памятные даты ученики и учителя школы традиционно чтят погибших минутой молчания и возлагают цветы к доске памяти. Учащиеся нашего большого образовательного комплекса выстраиваются в одну колонну Бессмертного полка, объединяющего все поколения: от дошкольников-малышей, которые приходят с воспитателями и родителями, до старшеклассников, учителей и администрации школы. Эта колонна памяти проходит по нашему району Нагатино-Садовники и заканчивается на площади Красной школы минутой молчания, выступлением ветеранов Великой Отечественной войны и Труда. Вся площадь, «от мала до велика», поет «День Победы», а слезы сами текут по щекам. Мы — помним! Мы — чтим! Мы — гордимся!

Юнкоры Юга, Алла Гуреева, Красная школа на Высокой, школа 1375, День защитника Отечества

Много лет ребята и учителя совершали марш-броски на местах боев на Стремиловском рубеже. В музее школы № 574 хранятся найденные во время этих соревнований осколки снарядов и элементы амуниции. Там же проводятся классные часы, на которые приглашаются ветераны Великой Отечественной войны. На первом этаже школы находится фотоэкспозиция, напоминающая ученикам о людях, совершавших подвиги на фронте и в тылу.

Я горжусь тем, что в моей школе нас не только учат, но и воспитывают; помогают не просто изучить историю, а еще и прикоснуться к ней. Это очень важно: как говорится — «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Юнкоры Юга, Алла Гуреева, Красная школа на Высокой, школа 1375, День защитника Отечества

А для того, чтобы самому стать автором материалов газеты «Нагатино-Садовники», нужно только написать нашей редакции на электронную почту editionuao@gmail.com.

Фото: Официальный сайт школы № 1375

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати