RSS

Новую рубрику #музейзаводаЗИЛ запускает Объединенная редакция Южного округа

17:17 29.01.2019

завод им. Лихачёва, история, музейзаводаЗИЛ, ЗИЛ

Объединенная редакция интернет-изданий Южного административного округа запускает новый цикл публикаций. В них мы расскажем о создании историко-мемориального комплекса ЗИЛ на территории бывшего автомобильного завода. В рубрике #музейзаводаЗИЛ мы расскажем об особенностях деятельности инициативной группы по созданию музея. Увлекательные моменты из истории этого завода не останутся без внимания.

В состав инициативной группы входят ветераны ЗИЛа Владимир Мазепа и Олег Абрамов, председатель Совета ветеранов войны и труда АМО ЗИЛ Сергей Колонин, председатель профкома АМО ЗИЛ Леонид Пчелин, директор по работе с персоналом АМО ЗИЛ Виктор Агафонов.

Основная цель этого «содружества» — создать историко-мемориальный комплекс АМО ЗИЛ на Зиловском бульваре. Ветераны-автозаводцы выпускают книги и фильмы об истории завода, организуют тематические выставки и решают важнейшие вопросы по присвоению улицам имен в память о заводе и его выдающихся сотрудниках.

ЗИЛ является заводом, стоявшим у начал отечественного автопрома, когда в 1924 году стартовало серийное производство первого советского грузового автомобиля АМО-Ф-15. Ульяновский автомобильный, Миасский моторный, Шадринский автоагрегатный, Челябинский кузнечно-прессовый заводы — все эти предприятия советского автопрома были созданы в годы Великой Отечественной войны именно усилиями зиловцев. Известнейший отечественный грузовик КамАЗ является детищем конструкторского бюро ЗИЛа.

В 2014 году завод был закрыт. Осталась память, являющаяся неотъемлемой частью истории Южного округа, столицы и всей нашей страны.

Если у вас есть информация, фотографии, воспоминания или целые истории, связанные с ЗИЛом, присылайте нам на почту: editionuao@gmail.com. Мы непременно напишем про это и передадим ваше письмо инициативной группе. Давайте собирать историю вместе!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати