RSS

О своей победе рассказал победитель конкурса чтецов Технологического колледжа №34

17:28 06.03.2018
Вручение призов на конкурсеКонкурс чтецов, посвященный Дню защитника Отечества, прошел в Технологическом колледже №34 на прошлой неделе. Победителем стал Владислав Тарасенков: юноша не просто художественно прочитал стихотворение – он сам его написал.
Владислав рассказал редакции газеты «Нагатино-Садовники» о своем победном творении, вдохновении, работе и, конечно, о поэзии в целом.
- Владислав, расскажите, пожалуйста, больше о стихотворении, которые Вы написали для конкурса? Какой была его идея?
- Темой конкурса был праздник – День защитника Отечества, 23 февраля. Нам можно было рассказывать стихи про войну, или же, наоборот, про защитников Отечества уже нашего времени. Но мне кажется, подвиги всегда равны в своем величии – и я решил объединить эти две темы, два направления. Если честно, то написание стихотворения заняло у меня совсем немного времени – минут 20-30. Я всегда очень быстро сочиняю стихи.
- Быстро! А как же редактировать, переписывать? Или это и есть то самое «вдохновение»?
- У меня так случайно получается: я сразу пишу, вкладывая весь смысл, все сердце и душу, какую-то мысль. И обычно результат меня устраивает, может, потому что это все очень личное, родное. Иногда, конечно, я более строго оцениваю свои работы, что-то заменяю, когда сомневаюсь, или что-то мне совсем не нравится. Но обычно, если я замечаю, что где-то я не смог передать свою мысль, я просто пишу дальше – а уже позже возвращаюсь к строкам, которые вызвали у меня сомнение. И, кстати, сложно говорить о «вдохновении»… Мне кажется, поэзия – это все-таки упорный труд, но он не может проходить просто так. Даже для такой «работы» нужно что-то внутреннее и живое. Наверно, это и есть то самое «вдохновение»!
- А вот это самое «вдохновение» можно назвать частью твоей жизни?
- Для меня творчество вообще часть жизни, часть меня самого! Без этого я не могу прожить и дня. Бывает иногда, ты спать ложишься, а к тебе в голову приходят разные строки, мысли суетятся… Несколько раз приходилось вставать, записывать. Но обычно я откладываю на следующий день.
- И давно ты начал писать?
- Я с детства пишу стихи. Мама рассказала мне, что в детском саду мне обычно давали учить самые большие и сложные стихи – говорит, я лучше всех их запоминал и рассказывал. Интересно, эти стихи как-то повлияли тогда на мое поэтическое творчество?
А если серьезно – где-то дома у меня до сих пор лежит потрепанная тетрадка со старыми стихами, наверно, класса с 4-го они там. Я думаю, что такой «старт» дал мне большие перспективы: три года назад я занял второе место на конкурсе «Стань поэтом», стал дипломантом «Пегасов над Москвой», а в четверг победил в конкурсе «Последний рубеж» - меня наградили знаком отличия от Союза писателей России!
- Какие темы чаще всего появляются в твоем творчестве?
- Обычно это лирика – отношения между людьми. Для конкурсов часто пишу военно-патриотические произведения. Патриотизм, как и поэзия, часть не только меня, но и каждого из нас – это ведь любовь к Родине, своей стране, заботливое отношение к ней. Но никогда нельзя сказать точно – тут как карта ляжет, какое настроение будет. Это ведь искусство!
- А как реагируют друзья, близкие, педагоги?
-Преподаватели, конечно, очень рады: хвалят, поддерживают. Вот, наверно, первое место – лучшая награда и признание для меня. Но я чаще всего вообще не афиширую свое творчество – и стихи, и треки. Обычно они видят мои работы, только когда я участвую в каких-нибудь конкурсах и поэтических мероприятиях. Если есть видеозапись, например, я делюсь – хочется узнать чужое мнение о моих стихах. Ну и, конечно, похвастаться немножко!
«Мы помним все, ничто тут не забыто,
Все подвиги навек в наших сердцах.
Благодарим за то, что мир нам подарили,
Благодарю за то, что здесь стою сейчас.
Вы вдумайтесь, какая сила воли!
Какое рвение к победе было там!
Что не жалея сил, здоровья, своих жизней,
На все за мир над головой готов солдат.
Прошли года, десятилетия,
Но до сих пор на страже те,
Кому не безразлично наше будущее…
Кому не безразличны мы.
И из веков в века, из поколений в поколения,
Из уста в уста будут звучать слова:
Мы помним все, ничто тут не забыто,
Мы защитим страну, в любые времена!»
Фото предоставил Технологический колледж №34

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати