RSS

Собянин: Детские технопарки - пример интеграции школьного и профессионального образования

15:30 15.12.2016
Сергей Собянин в ходе посещения технопарка "Кванториум"В следующем году в Москве планируется открыть еще десять технопарков для детей. Такое заявление сделал мэр города Сергей Собянин в ходе посещения детского технопарка «Кванториум».
Первый детский технопарк «Кванториум» в Москве открылся в этом году. Его создали на базе программы агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования детей». Здесь есть лаборатории, цеха, центр управления полетами и лаборатория тестирования. В год в технопарке могут обучаться 450 детей. В формировании образовательных программ принимают участие резиденты «Мосгормаша» и некоторые вузы.
По словам Собянин в следующем году в «Кванториуме» начнется программа углубленного изучения физики, информатики и географии.
Также здесь запустится программа для студентов колледже, после прохождения которой некоторые ученики подпишут отложенные трудовые договоры с производственными компаниями. Сейчас их подписано уже 30.
На данный момент в Москве по существующим программам дополнительного образования занимаются около 800 тысяч детей, из них 130 тысяч – по техническим направлениям, свыше 200 тысяч – по естественно-научным, - добавил Сергей Собянин.
В целях вовлечения учащихся в занятия научно-техническим творчеством и формирования у них мотивации к профессиональному самоопределению в городе Москве реализуются следующие образовательные проекты:
- "Инженерный класс в московской школе" – участвуют 148 школ, 16 вузов, более 100 предприятий (всего – свыше 9 тыс. учащихся);
- "Медицинский класс в московской школе" – участвуют 81 школа, 30 организаций здравоохранения (всего – свыше 4,5 тыс. учащихся);
- "Курчатовский центр непрерывного междисциплинарного образования" (основа проекта "Научно-технологический класс в московской школе", который стартовал в сентябре 2016 г.) – участвуют 37 школ, НИЦ "Курчатовский институт" (всего – свыше 6,5 тыс. учащихся);
-"Предуниверсарий" – участвуют 11 вузов (всего – свыше 3,8 тыс. учащихся 9-11 классов);
- "Университетские субботы", "Инженерные субботы", "Космические субботы" – в 2015/2016 учебном году приняли участие 56 вузов, организовано свыше 2 тыс. мероприятий (лекции, экскурсии, мастер-классы), которые посетили более 100 тыс. человек;
- "Профессиональная среда" – в 2015/2016 учебном году приняли участие 42 колледжа, организовано 850 мастер-классов, которые посетили свыше 13,5 тыс. человек.
«Это связь между школой, ведущими предприятиями и университетами города. Я надеюсь, что направление работы, связанное с созданием детских технопарков, этой работе придаст еще дополнительный импульс и новые возможности для московских школьников. Так, чтобы они получили действительно реальную путевку в жизнь, зная все возможности Москвы и с точки зрения образования и с точки зрения специальностей и предприятий, которые работают здесь в нашем городе», - сказал Сергей Собянин.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати