RSS

Собянин: В Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия

12:51 02.11.2016
По словам Собянина, число культурных памятников в аварийном состоянии сократилось в Москве

Власти Москвы уделяют большое внимание охране и восстановлению историко-архитектурных памятников в столице. На днях завершилась реставрация особняка конца XIX века в Дегтярном переулке, который некогда принадлежал табачному фабриканту Николаю Зимину. Итоги работ оценил мэр города Сергей Собянин.

По его словам, хотя дом Зимина хорошо сохранился, ему потребовался ряд серьезных восстановительных работ. Собянин подчеркнул, что власти Москвы приняли решение о его реставрации несмотря на экономические сложности и ограничения бюджета.

Собянин добавил, что в следующем году активное восстановление историко-архитектурных памятников в Москве продолжится. Он добавил, что за 2016 год в столице были реставрированы порядка 90 объектов культуры.

«В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - сказал Собянин.

Он оценил результаты деятельности московской реставрации, отметив, что доля памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии, сократилась в 5,5 раз.

В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский, которые также осмотрел дом Зимина, сообщил, что в помещениях отреставрированного особняка находится мастерская, которая занимается восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Он отметил, что министерство продолжает программу реставрации.

«С правительством Москвы работаем в полном взаимодействии. У нас хороший контакт с Мосгорнаследием. И при всей придирчивости и требовательности, которая иногда кажется избыточной, на самом деле она очень справедлива. Она позволяет сохранять нашу столицу в том виде, в котором замыслил ее создатель», - добавил Мединский.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, за последние шесть лет в столице было отреставрировано более 700 памятников архитектуры, приведено в порядок свыше 6 тыс. фасадов зданий. Реставрация особняка Зиминых была проведена министерством культуры РФ. Особняк входит в число 130 памятников, которые были отреставрированы в Москве за счет федеральных средств. В результате работ площадь особняка увеличилась с 1,5 тыс. до 1,8 тыс. кв. м. Реставрация проводилась в период с мая по ноябрь 2015 г.

Особняк Зиминых - дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина, расположен по адресу Дегтярный пер., д. 8. Является памятником архитектуры. Двухэтажное здание было построено по проекту архитектора Э.Юдицкого в 1896 г. в духе эклектики. Слева и справа вплотную примыкает к двум доходным домам. Фасад здания украшен ризалитом. В правой части оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера.


Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати