RSS

Собянин: Бюджет гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед москвичами

13:08 11.10.2016
Собянин заявил, что власти Москвы приняли решение финансово поддержать столичную социальную инфраструктуру

Качество оказания социальных услуг в Москве ежегодно растет. Усовершенствование этой сферы – приоритет в работе властей столицы. Соответствующий вопрос сегодня, 11 октября, обсудил мэр города Сергей Собянин с коллегами на встрече членов президиума правительства Москвы.

Градоначальник сообщил, что, согласно замыслу властей, в следующем году на развитие и поддержку социальной инфраструктуры столицы будет выделено около 50% бюджета города. По словам Собянина, средства будут переданы в образовательную, здравоохранительную сферы. Собянин добавил, что социальная сфера – одна из важнейших для горожан. Ее развитие – долг властей Москвы перед своими гражданами.

«Ключевым приоритетом бюджета является гарантированное выполнение всех социальных обязательств перед москвичами. Повышение качества образования, здравоохранения и других социальных услуг. Социальные расходы составляют более половины всей расходной части бюджета», - сказал Собянин.

Формирование проекта бюджета осуществлялось в условиях преодоления кризисных тенденций в экономике Москвы и постепенного выхода на траекторию экономического роста.

Объем доходов на 2017 г. запланирован с ростом на 2,6% в номинальном выражении к ожидаемым показателям исполнения доходной части бюджета в 2016 г. На 2018 г. – с ростом на 4,9% к 2017 г. и на 2019 г. – с ростом на 5,1% к 2018 г.

В основу формирования бюджета Москвы на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 гг. положены следующие принципы:

1. Бюджет является программным. Расходы на реализацию городских программ составят более 90% расходной части бюджета. Городские программы обеспечивают сохранение и повышение качества жизни москвичей.

2. Сохраняются приоритеты и пропорции расходования бюджетных средств, сложившиеся в предыдущие годы.

3. Ключевым приоритетом бюджета является выполнение социальных обязательств перед москвичами, повышение качества образования, здравоохранения и других социальных услуг.

Социальные расходы (социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, жилище) составляют более половины расходов – 54% или свыше 1 трлн. рублей в год (в 2017 г. – 1068,7 млрд. рублей).

С учетом оплаты медицинской помощи из Фонда ОМС финансирование социальных расходов превысит 1,2 трлн. рублей.

4. Бюджет развития в 2017 г. составляет 714,7 млрд. рублей или 36,2% расходной части бюджета.

В бюджет развития включаются:
• Адресная инвестиционная программа города Москвы (484,1 млрд. рублей);
• мероприятия развития (капитальный ремонт, приобретение оборудования, благоустройство – всего 230,6 млрд. рублей).
• Как показывает практика, 1 рубль бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры позволяет привлечь 3 рубля частных инвестиций в экономику и социальную сферу города.

5. На реализацию программ "Жилище" и "Развитие коммунально- инженерной инфраструктуры" будет направлен 171 млрд. рублей.

В этих программах учтены расходы на модернизацию инженерной инфраструктуры и функционирование жилищно-коммунального хозяйства.

В полном объеме предусмотрены средства для выплаты взносов на капитальный ремонт жилых домов за граждан, пользующихся соответст¬вующими льготами или проживающих в квартирах по договорам социального найма.

6. В рамках программы "Развитие индустрии отдыха и туризма" будут профинансированы проекты благоустройства и создания новых городских парков и других общественных пространств, а также расходы на благоустройство улиц.

7. Дефицит бюджета на 2017 г. планируется в объеме 217,9 млрд. рублей, что является безопасным уровнем при любых, включая неблагоприятные, сценариях развития экономики.

Как и в текущем году, основным способом балансировки бюджета будет экономия на размещении государственного заказа.

8. Правительство Москвы своевременно и в полном объеме исполняет свои обязательства по погашению и обслуживанию государственного долга. В 2011 г. государственный долг города Москвы составлял 299,3 млрд. рублей, к концу 2016 г. он будет сокращен до 61,9 млрд. рублей.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати