RSS

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

14:01 26.07.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что нежилые помещения в многоквартирных домах перейдут во владение жильцов

Большинство жителей многоквартирных домов Москвы сталкивались с проблемой нехватки места в подъезде для хранения велосипедов, колясок и проч. Кроме того, даже если места достаточно, не каждый оставит на лестничной клетке дорогостоящую вещь. Власти Москвы решили этот вопрос: теперь нежилые помещения домов (подвалы и чердаки) перейдут в собственность жильцов. Подробнее об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Собянина, к настоящему моменту почти 200 нежилых помещений в столичных жилых домах теперь находятся в ведении москвичей. Собянин подчеркнул, что нахождение подвальных и чердачных помещений во владении правительства – бессмысленно.

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Уже совсем скоро жильцы смогут оформить все необходимые документы и зарегистрировать помещения, после чего, посредством договоренности среди соседей, будут использовать по собственному усмотрению.

Напомним, что в Жилищном кодексе Российской Федерации говорится, что нежилые помещения в домах являются общей долевой собственностью жильцов. Они должны использоваться в интересах жителей каждого конкретного дома.

Как правило, на чердаках и в подвалах находятся инженерные системы домов. Помимо этого в них могут быть обустроены места для работы консьержей, а также оборудованы специальные места для хранения детских колясок, велосипедов, санок и так далее. Чаще всего, такие вещи жильцы хранят в приквартирных холлах, что является серьезным нарушением норм безопасности.

Чаще всего жильцы не могли законно использовать эти помещения, хотя они принадлежат им по праву. Столичное правительство озаботилось этим вопросом. Активная работа началась с 2014 года, когда Москва отказалась от права собственности на 150 подобных объектов.

Теперь в распоряжение жильцов жилых домов было отдано еще 194 нежилых помещения. После оформления собственности, следить за состоянием этих подвалов и чердаков в домах горожанам придется самим.


Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати