RSS

В Южном округе постоянно проводят турниры по необычным видам спорта

17:26 17.06.2016
На фото игроки в петанк из ЮАО
Жульбак, флорбол, бочче, петанк… Большинству москвичей эти названия покажутся словами магического заклинания, но только не жителям Южного округа! Местные активисты регулярно проводят целые турниры, где демонстрируют мастерство игры в бочче, петанк и флорбол или соревнуются в ловкости на поле для жульбака. Как вы догадались, речь идет о необычных видах спорта, которые в ЮАО очень любят. Сегодня в нашей еженедельной рубрике мы расскажем о том, что же каждый из них собой представляет.

Жульбак — спортивная настольная игра, которая пришла к нам из Голландии. Жульбак отдаленно напоминает бильярд, однако правила куда сложнее: нужно забить 30 деревянных шайб в 4 лузы на специальной деревянной доске. Забитые шайбы ставятся друг на друга в конце луз, а не забитые — возвращаются в исходное положение, и игрок пробует снова их забить. Всего дается 3 попытки. Мастерами игры в жульбак в ЮАО можно смело назвать жителей Нагатино-Садовников, ведь именно в этом районе регулярно проходят тренировки и соревнования по этому виду спорта. Их проводят в местном парке. К слову, игра проходит для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В этом году жульбак впервые вошел в программу межокружной столичной спартакиады для лиц с ОВЗ «Мир равных возможностей».

Флорбол очень полюбился жителям Нагорного района. Это командный вид спорта родом из Англии. Напоминает хоккей, но игра ведется в закрытом помещении на твердом ровном полу, а вместо шайбы – небольшой пластиковый мяч. Клюшки во флорболе тоже специальные, но в целом очень похожи на хоккейные. В Нагорном во флорбол играют летом на специальной площадке с полиуретановым покрытием по адресу: Симферопольский бульвар, дом 15 корп.1.

Бочче оказалась по душе зябликовцам. Каждую неделю местные жители собираются в центре спорта и досуга «Маяк» по адресу: Задонский проезд, дом 24, корпус 2А для игры. Бочче – любимое развлечение итальянцев. Играть могут два человека или две команды с четырьмя участниками. У каждой стороны по четыре небольших, обычно металлических шара. Матч начинается с жеребьевки, которая определяет, какой игрок получит право выбросить меньший шар или, как его зовут в Италии, паллино. После этого каждый участник по очереди бросает шар так, чтобы он приземлился как можно ближе к паллино. При этом разрешается выбивать шары противника. Партия заканчивается, когда все шары брошены.

А кто в ЮАО лучше всех играет в петанк? Конечно, спортсмены из Чертанова Южного! Они неоднократно оказывались на пьедестале почета в окружных турнирах по петанку для лиц с ОВЗ. Петанк очень напоминает бочче с тем лишь отличием, что шар «паллино» в петанке зовется «кошонетом». Есть еще некоторое нюансы в правилах, например, в петанке при броске шара игроку запрещается отрывать пятки от земли (кстати, отсюда название «петанк» - от провансальского pèd tancо, что дословно означает «ноги - колья»), но сути игры они не меняют.

Вот так разнообразно проводят время жители Южного округа за этими необычными играми. Если и вы решили удивить всех знанием правил бочче или меткостью в жульбаке, вы можете записаться в секции, которые работают при Центре физической культуры и спорта ЮАО.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати