RSS

Собянин поручил включить в парк "Зарядье" древнюю подземную улицу

16:08 18.11.2015
Мэр Сергей Собянин отметил, насколько историческая находка важна для сохранения колоссального культурного наследия Москвы

Древняя московская улица была обнаружена специалистами при археологических раскопках на территории строящегося парка «Зарядье» в ЦАО столицы. Этот участок посетил мэр города Москвы Сергей Собянин.

В первую очередь столичный градоначальник Сергей Собянин отметил, насколько историческая находка важна для сохранения колоссального культурного наследия Москвы. Мэр столицы пояснил, что о наличии некогда здесь древней улицы можно сделать вывод исходя из того, какие предметы были найдены в ходе раскопок: это серебряный клад, хозяйственная утварь. Сергей Собянин заявил, что правительство поспособствует тому, чтобы найденная древняя улица была включена в территорию будущего парка «Зарядье» и дополнила его архитектурный ансамбль.

Мэр Москвы также подчеркнул, что в первом месяце зимы часть работ на данной территории будет завершена.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам доставалось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые мы сейчас смотрели, конечно, уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделках. Очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И мы сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. В настоящее время завершаются работы по отливке монолита подземной части, подземных паркингов. Примечательно, что парковочные места будут рассчитаны не только для легковых автомобилей, но и для туристических автобусов.

«Это большой объем строительства. Я надеюсь, что в декабре мы монолитную часть закончим», - уточнил мэр Москвы Сергей Собянин.

Добавим, улица Великая возникла, предположительно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны. С конца XVII в. улица стала называться Мокринским переулком. Его снесли в конце 1950-х гг. В ходе археологических текущих раскопок были обнаружены 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати