RSS

По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое

14:07 27.10.2015
Мэр города Москвы Сергей Собянин в ходе встречи отметил, что члены партии «Единая Россия» в течение долгого времени занимались разработкой системы изменения статуса помещений

Сегодня состоялось заседание президиума правительства города Москвы. На встрече парламентариев присутствовал мэр столицы Сергей Семенович Собянин. В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с изменением статуса помещений.

Так, на заседании президиума правительства Москвы власти столицы согласовали обновленный регламент перевода жилых помещений в статус нежилых.

Мэр города Москвы Сергей Собянин в ходе встречи отметил, что члены партии «Единая Россия» в течение долгого времени занимались разработкой системы изменения статуса помещений. По словам столичного градоначальника, одна из наиболее важных проблем для Москвы – открытие магазинов и прочих предприятий бытового обслуживания на цокольных этажах жилых многоквартирных домов.

«Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как было отмечено на заседании, перевод жилых помещений (квартир) в нежилые является достаточно востребованной государственной услугой.

В обсуждении вопроса о порядке изменения статуса помещений в столице принял участие заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский. Он подчеркнул, что в адрес депутатов поступило много обращений от москвичей по данному вопросу.

«Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное - нужно учесть права всех участников процесса», - отметил Андрей Метельский.

По итогу заседания, президиум утвердил решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения. Проверку будет проводить департамент городского имущества, направляя запросы всем собственникам квартир с просьбой подтвердить участие в прошедшем собрании.

Отметим, как показала практика применения этой нормы, нередки случаи фальсификации решений общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т.п.). Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также – к многочисленным жалобам в правительство Москвы и правоохранительные органы.

В связи с фальсификацией решений, за последнее время по результатам проведённых проверок было отменено более 20 решений о переводе жилых помещений в нежилые.

Чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем, на заседании 27 октября 2015 г. Правительство Москвы приняло решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое.

Проверку будет проводить Департамент городского имущества города Москвы путем направления запросов собственникам квартир с просьбой подтвердить факт проведения общего собрания и согласия на соответствующую перепланировку.

При расхождении сведений в протоколе общего собрания собственников и ответов на запросы – материалы будут направляться в правоохранительные органы.

Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте Департамента городского имущества.

Проведение предварительной проверки подлинности протоколов общих собраний позволит пресечь злоупотребления и обеспечить соблюдение законных прав и интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати