RSS

Собянин: Исторический облик ГЭС-2 будет воссоздан

16:18 07.10.2015
Мэр города Москвы Сергей Собянин сообщил, что исторический облик ГЭС-2 будет воссоздан

Сегодня мэр города Москвы Сергей Собянин посетил ГЭС-2, которая находится на Болотной набережной. В настоящее время ГЭС-2 выводится из эксплуатации. Кроме того, там был презентован музейно-образовательный комплекс современного искусства, который планируется открыть на территории бывшей промышленной зоны гидроэлектростанции.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что здесь реализуются две масштабные городские программы. «Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры», - пояснил столичный градоначальник.

По словам Собянина, еще в прошлом году с гидроэлектростанции на Болотной набережной начали выводиться тепловые и энергетические мощности. Работа проводилась поэтапно. Более того, не так давно была запущена новая подстанция. Соответственно, старая ГЭС-2, проработавшая в столице почти целый век, выводится из эксплуатации.

«Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», - добавил мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник также обратил внимание на то, что здание гидроэлектростанции на Болотной набережной является уникальным памятником архитектуры, требующим бережного отношения.

Как отметил Сергей Собянин, создание музейно-образовательного комплекса на промышленной площадке гидроэлектростанции позволит сохранить и, главное, реставрировать этот памятник архитектуры

В ходе посещения ГЭС-2 Сергей Собянин обратился со словами благодарности к президенту фонда современного искусства «V-A-C», представителю правления ОАО «НОВАТЭК» Леониду Михельсону за его инициативу по созданию единого музейного и одновременно образовательного пространства в центре столицы.

Как отметил Сергей Собянин, создание музейно-образовательного комплекса на промышленной площадке гидроэлектростанции позволит сохранить и, главное, реставрировать этот памятник архитектуры, а также создать новое комфортное досуговое пространство для москвичей и гостей столицы.

Гидроэлектростанция в 1914 году

В ходе посещения ГЭС-2 мэр города также сообщил, что в столице остановлен неконтролируемый снос памятников архитектуры, истории, искусства. Власти Москвы провели масштабную кампанию, в рамках которой было отреставрировано и приведено в порядок множество исторических зданий, и эта работа продолжается.

Важно отметить, что среди отреставрированных зданий немало бесхозных промышленных строений, расположенных в центре города. Благодаря программе властей эти территории обретают вторую жизнь – их восстанавливают и превращают в театры, музеи и экспозиционные комплексы. Таким образом, Москва возвращает свой исторический облик. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати