RSS

В Москве отметили 30-летие возрождения колокольных звонов в Данилове монастыре

12:35 28.09.2015
Концерт звонов, на котором прозвучали композиции лучших звонарей России, Латвии, Украины, Беларуси прошел 27 сентября на территории Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы

Концерт звонов, на котором прозвучали композиции лучших звонарей России, Латвии, Украины, Беларуси прошел 27 сентября на территории Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе патриархии.

Концерт состоялся в рамках фестиваля русских звонов. Они исполнялись на 18 исторических колоколах Данилова монастыря, которые с 20-х годов прошлого века находились в Гарвардском университете и были возвращены в Россию в 2008 году.

«Праздник приурочен к 30-летнему юбилею возрождения колокольных звонов в Даниловом монастыре», - уточнил наместник обители архимандрит Алексий (Поликарпов).

Накануне автор образовательного проекта Project Lever, выпускница Гарварда Светлана Доценко рассказала в эфире радиостанции «Москва FM» об истории возвращения этих колоколов.

«В течение всего XX века в Гарварде находились настоящие исторические колокола из Данилового монастыря. Мой научный руководитель, профессор политологии Тимати Колтен хорошо говорит по-русски. В 2008 году он помог вернуть колокола из Гарварда на их родину. Университет отдал настоящие исторические колокола. Колтен приехал в Воронеж, и там, на фабрике для Гарварда сделали новые колокола», - пояснила Доценко.

Напомним, что действующий Свято-Данилов монастырь считается самым старым в Москве. Согласно преданию, он был основан в 1282 году князем Московским Даниилом, сыном Александра Невского. Монастырь находится по адресу: улица Даниловский Вал, дом № 22.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати