RSS

Собянин: В столице появились «делимобили» в аренду по минутам

12:42 10.09.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о преимуществах каршеринга

В столице теперь стало возможным взять автомобиль в аренду поминутно. В четверг, 10 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин запустил в городе систему каршеринга. На презентации такого вида городского транспорта присутствовал посол Италии Чезаре Мария Рагальини. В настоящее время оператором каршеринговой системы является компания «Делимобиль». Ее инвестор итальянская компания General Invest.

«Такой проект уже реализовани по всему миру. Причем каршеринг - это дополнительная транспортная услуга. Она не будет заменять общественный транспорт и такси. Мы говорим о краткосрочной аренде машины, то есть тарифицироваться будет каждая минута», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом Сергей Собянин отметил, что для Москвы каждая машина по расчетам специалистов может заменить 10 частных машин. Однако в настоящее время это реализовать практически невозможно.

«Мы сделаем это поэтапно. Мы нашли частных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в этот проект и он будет активно разветвиться в Москве», - подчеркнул Сергей Собянин.

Как показывает опыт городов, где услуга каршеринга появилась ранее, её целевой аудиторией являются горожане молодого и среднего возраста, желающие самостоятельно управлять автомобилем, а не вызвать такси и в тоже время стремящиеся сэкономить на расходах по его владению.

В настоящее время активными пользователями каршеринга являются около 7% населения Милана, 6% населения Берлина и 4,6% населения Мюнхена.

30% постоянных пользователей каршеринга в первые 3 года после запуска этой услуги отказываются от использования личного автомобиля. Также опыт показывает, что 1 машина каршеринга заменяет 10 личных автомобилей.

Для обеспечения постоянного наличия свободных машин необходимо, чтобы на каждых 50 пользователей системы приходилась, как минимум, 1 машина каршеринга.

Проецируя эти данные на Москву, можно предположить, что потенциальная емкость рынка каршеринга в нашем городе в настоящее время составляет порядка 10 тыс. машин. Причем данная оценка не учитывает потенциальных пользователей из числа жителей Московской области.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати