RSS

Собянин: 10 популярных госуслуг по землепользованию будут только в электронном виде

13:14 30.07.2015
Сергей Собянин поставил свою подпись в распоряжении о переводе десяти государственных услуг в области земельного пользования исключительно в электронный формат

Сегодня, в четверг, 30 июля, мэр Москвы Сергей Собянин поставил свою подпись в распоряжении о переводе десяти государственных услуг в области земельного пользования исключительно в электронный формат.

К разряду исключительно электронных услуг отныне относятся: выдача копий правоустанавливающих документов; вручение земельного участка в собственность собственникам сооружений; ликвидация права постоянного пользования и пожизненно наследуемого владения земельным участком вследствие отказа от права; вручение земельного участка на праве бессрочного пользования; предоставление земельного участка в безвозмездное пользование; изменение адресного ориентира земельного участка или его разрешенного использования; выдача дополнительного соглашения о внесении преобразований в договор аренды земельного участка, находящегося в Москве. К ним также относятся выдача распоряжения об освобождении запрета на строительство; предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, находящихся на земельном участке; внесение изменений в договор аренды земельного участка, при условии, что такие изменения предусматривают проектирование и строительство объектов капитального строительства на участке.

Как заметил Сергей Собянин, государственные услуги будут предоставлены с помощью Портала городских услуг города Москвы.

С первого августа этого года подать заявление в Департамент городского имущества на оказание таких услуг в привычной многим письменной форме станет невозможно.

Отметим, что получение госуслуг в сфере имущественно-земельных отношений посредством портала городских услуг появилась пару лет назад, в 2013 году.

Добавим, что в электронный формат переводятся лишь самые популярные услуги. Востребованность услуг помогли определить цифры в отчетах Департамента городского имущества. В 2014 году было выдано больше одиннадцати тысяч копий правоудостоверяющих документов. Порядка шести с половиной тысяч заявлений на предоставление участка земли в аренду правообладателям зданий, находящихся на земельном участке, было подано за прошлый год.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, перерасчет услуг Департамента городского имущества города Москвы в электронный формат поможет при переходе в электронный вид государственной регистрации прав на земельные участки. Добавим, что оказание услуг исключительно в электронном виде поспособствует профилактике коррупционных правонарушений.

Для того, чтобы с начала действия нового законопроекта виртуально подать заявку в службу «Одного окна», всем предпринимателям нужно зарегистрироваться как юр. лицо на портале госуслуг города Москвы и вследствие этого получить цифровую подпись.

Напомним, что ранее Правительство Москвы решило перевести в электронную сферу пять госуслуг в области строительства. Законодательный проект коснулся таких услуг, как выдача разрешений на строительство и на введение объекта в эксплуатацию, выдаче заключения о соответствии (ЗОС), а также подача извещения о начале и о завершении строительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати