RSS

Собянин поручил запретить участие офшоров в государственных закупках

15:52 17.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин провёл совещание по оперативным вопросам в Правительстве города Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин провёл совещание по оперативным вопросам в Правительстве города Москвы. Сергей Собянин намерен запретить участие офшоров в государственных закупках.

Темой встречи стало обсуждение недавно принятого федерального закона о запрете заключения контрактов на поставки товаров, продукции, услуг, работ для государственных нужд с организациями, зарегистрированными в офшорных законах. Закон был принят 13 июля 2015 года.

На данный момент перечень офшорных зон утверждается Министерством финансов России и включает 42 страны или территории.

По словам Сергея Собянина, поручено обеспечить безукоризненное исполнение требований федерального закона о запрете участия офшорных компаний в государственных закупках. В их число входят: запрет государственным унитарным предприятиям, государственным учреждениям и акционерным обществам, попадающим под контроль Правительства Москвы, подписывать контракты с офшорными компаниями; создание механизмов недопущения к торгам офшорных компаний. Также под запретом рекомендовать организациям-исполнителям заказов на поставку продукции для государственных нужд Москвы не привлекать офшорные компании в качестве субподрядчиков.

Отметим, что в связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 года «О государственно-частном партнёрстве», Сергей Собянин наказал органам исполнительной власти приготовить предложения о реализации проектов государственно-частного партнёрства в основных отраслях городского хозяйства и социальной сферы Москвы.

Напомним, что ранее президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о запрете государственным организациям совершать закупки у офшорных компаний. В случае выявления комиссии по закупкам случая на поставку товаров или услуг госорганам офшорной компанией, она автоматически отстраняется от участия в конкурсе.

Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что документ направлен на поддержку российских производителей и создание стимулов для импортозамещения. Также отмечено, что закон внесён с целью деофшоризации российской экономики. Нововведение вступает в силу 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати