RSS

Собянин: Модернизация молокозавода "Лианозово" - пример импортозамещения

08.07.2015
мэр Москвы Сергей Собянин отправился на молочный завод «Лианозово», где с сегодняшнего дня начинает работу уникальный для столичного региона цех по переработке молочной сыворотки

В среду, 8 июля 2015 года, мэр Москвы Сергей Собянин отправился на молочный завод «Лианозово», где с сегодняшнего дня начинает работу уникальный для столичного региона цех по переработке молочной сыворотки.

В ходе осмотра производства мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что на данном молочном комбинате успешно идет реализация программы по импортозамещению молочной и кисломолочной продукции. Благодаря этому Москва завершает процесс импортозамещения в данной промышленной отрасли.

«Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на импортозамещение», - добавил мэр Москвы Сергей Собянин.

Начальник цеха сырьевого обеспечения Олег Семенищев рассказал главе Москвы об особенностях нового производства. Сегодня на Лианозовском заводе стартует абсолютно уникальное производство по переработке кисломолочной сыворотки, благодаря которому никаких невостребованных отходов от сыворотки не остается, все идет в дело.

Раньше кисломолочную сыворотку отправляли на фермы, где одну ее часть использовали в качестве корма для животных, а остальная часть шла на утилизацию. Однако с помощью нового производства на заводе «Лианозово» сыворотка будут проходить несколько этапов переработки, после которых она сгодится для хлебопечения, кондитерского дела и даже для мясной промышленности.

В процессе переработки сыворотки всегда выделяется вода, которую на данном заводе после дополнительной очистки используют для мойки линий. Это существенно экономит имеющиеся ресурсы и делает данное производство почти безотходным.

Также начальник О. Семенищев отметил, что новое производство по переработке сыворотки на заводе пока является единственным в московском регионе. Завод планирует перерабатывать до 400 тонн кисломолочной сыворотки, из которой получится до 120 тонн готовой продукции и 280 тонн воды, которую пустят на нужды заводских цехов.

Отметим, что московские власти поддерживают столичных производителей, осуществляющих деятельность в рамках импортозамещения. Благодаря таким производствам московские дети смогут ежедневно получать свежие молочные продукты. Кроме того, свежая молочная продукция отправляется в столичные молочные пункты – ежедневно туда поступает около 100 тонн детского питания производства ЛМК. Дети получают молоко, кефир, творог.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати