RSS

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

08.06.2015
8 июня 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с деятельностью одного из ведущих столичных медучреждений - клиническим научно-практическим центром (МКНЦ)

Одной из главных целей программы модернизации системы здравоохранения, осуществляемой московским правительством в 2015 году, являются улучшения в сфере оказания медицинских услуг жителям города, а также усиление в области научной и методической работе медицинских учреждений города.

Так, 8 июня 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с деятельностью одного из ведущих столичных медучреждений – клиническим научно-практическим центром (МКНЦ). В ходе его посещения мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в данном медицинском учреждении хирурги осуществляют сложнейшие операции в области гастроэнтерологии и онкологии. «Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Использование подобных роботов-ассистентов в городе началось еще в 2014 году, за однолетний период эту практику применили в порядка 400 операциях, где она показала себя на высшем уровне. Благодаря роботам выполнение сложнейших медицинских манипуляций стало более доступно, кроме того, их деятельность помогает снизить травматичность пациентов при медицинском вмешательстве и способствует скорейшему заживлению постоперационных последствий.

В мировой области здравоохранения подобные роботы используются уже более четверти века. Однако роботы-ассистенты Da Vinci бьют все рекорды по использованию в мире (в медучреждениях мира установлено около 5 тысяч данных систем). Их производством занимается компания Intuitive Surgical, Inc, сейчас они являются лучшими на этом рынке.

Каждый робот данной системы предназначен для помощи хирургу в выполнении наисложнейших медицинских манипуляций во время операций и для этого имеет четыре руки, каждая из которых имеет свой функционал. Так, одной рукой робот снимает происходящее на оперируемом участке, двумя другими повторяет все действия хирурга, чтобы достичь полной точности и улучшения результатов операции, а четвертой рукой робот ассистирует хирургу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати