RSS

«Единая Россия» просит мэра Москвы навести порядок в сфере перевода жилых помещений в нежилые

26.05.2015

С идеей поднятия данного вопроса на обсуждение столичных комиссий выступила московская партия «Единая Россия». Члены партии подняли данную тему в связи с обращениями избирателей, которые столкнулись с нарушениями процедуры перевода жилых помещений в нежилые, и их права были ущемлены как собственников квартир столичных домов.

Так, 26 мая 2015 года в Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссии МГД по градостроительству, госсобственности и землепользованию и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, на котором обсуждался вопрос о защите интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в столичных домах.

На мероприятии присутствовали представители Роспотребнадзора, Комитета по архитектуре и градостроительству г.Москвы, столичной Государственной жилищной инспекции, Совета муниципальных городских образований, департаментов городского имущества, территориальных органов исполнительной власти Москвы, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, природопользования и охраны окружающей среды города.

В процессе заседания комиссий стало известно, что большинство проблем по данной тематике связаны с подделкой недобросовестными предпринимателями протоколов общих собраний жильцов московских домов. По факту общие собрания не проводились, но протоколы собраний велись, в которых были подделаны подписи жильцов, а также бывали случаи, когда кто-то из жильцов столичных домов был подкуплен недобросовестными предпринимателями, заинтересованными в переводе жилого помещения в нежилое.

Эти факты приводят к нарушению требований при переустройстве переводимых помещений, самовольному захвату прилегающей к дому территории при обустройстве входных групп, что создает неудобства жителям и конфликтные ситуации.

Так, в течение заседания комиссиями были заслушаны выступления представителей органов власти г.Москвы, местного самоуправления, групп активных жителей, предпринимательского сообщества, комиссии столичного парламента. Все вышеперечисленные вынесли предложение разработать правовые и организационные технологии для обеспечения четкого соблюдения предпринимателями интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые.

Одним из главных требований стало привлечение муниципальных депутатов образований Москвы к контролю за проведением собраний собственников помещений, например, в качестве наблюдателей. Также в процессе обсуждения была выведена необходимость обязать заявителя предоставлять полный пакет документации, точно говорящей о факте проведенного общего собрания жильцов и его результатов.

И в-третьих, следует ввести дополнительный контроль над достоверностью протоколов общих собраний, который будут осуществлять уполномоченные органы исполнительной власти г.Москвы.

По результатам заседания, комиссиями было принято совместное решение о направлении данных предложений на утверждение мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати