RSS

Опрос среди москвичей по осведомленности о взносах на капремонт от «Ромира»

09.04.2015

По итогам опроса выяснилось, что почти две трети опрошенных жителей столицы знают о выделении с июля в составе квартплаты взноса на капитальный ремонт. При этом каждый пятый респондент (21%) знает об этом хорошо, а 42% – что-то слышали. Среди председателей ТСЖ уровень осведомленности в силу их профессиональных обязанностей равен 100%.

Исследовательский холдинг «Ромир» в марте 2015 года проводил опрос среди москвичей с целью оценки уровня информированности и изучения отношения горожан к капитальному ремонту и ЖКХ.

Всего в исследовании приняли участие более 1 тысячи городских жителей в возрасте старше 18 лет, которые являются жильцами столичных домов и осуществляют платежи за ЖХК. В рамках исследования также было опрошено 150 председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Причем стало известно, что почти все опрошенные осведомлены о размере взноса - в столице он составляет 15 рублей с одного квадратного метра . Об этом сообщили 60% москвичей из числа тех, кто знает о реформах по вопросам капремонта домов. Более 50% из них также знают, что оплачивать капремонт домов можно будет двумя способами: либо путем накопления средств на собственном банковском спецсчете дома, либо путем отчисления средств региональному оператору.

«Большинство участников опроса (69%) считают что лучше аккумулировать отчисления жильцов на капремонт на специальном счете дома. За взносы региональному оператору высказались только 12% опрошенных. В первую очередь, респонденты объяснили это нежеланием платить за ремонт других домов. При наличии специального счета дома жители уверены в том, что смогут своевременно и по назначению использовать накопленные средства», - сообщает «Ромир».

Кроме того, большинство респондентов(70%) отдают предпочтение Сбербанку для накопления денежных средств на спецсчете. На втором месте по уровню доверия оказались банки Группы ВТБ (41%). Другие банки набрали не более 9% голосов каждый. Десятая часть аудитории вовсе не готова доверять размещение средств на капитальный ремонт дома банкам.

По словам специалистов «Ромира», половина опрошенных оценивают состояние своего дома как удовлетворительное, почти каждый третий (30%) – как хорошее, и только 17% – как плохое.

Около половины опрошенных указали, что ремонт в их доме проводился в последние девять лет. Однако председатели ТСЖ пояснили, что в четырех случаях из пяти люди знают точные сроки проведения капремонта в их домах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати