RSS

По словам Собянина, средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

07.04.2015
Заседание Правительства Москвы, Сергей Собянин

Состоялось заседание Президиума Правительства Москвы, на котором рассматривался вопрос о выполнении госпрограммы «Столичное здравоохранение» в 2014 году. Напомним, ее целью было увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья москвичей.

Сергей Собянин обратил внимание на значительные перемены, произошедшие в столичном здравоохранении. Он отметил укрепление материальной базы, внедрение единой информационной системы, переход на обязательное медицинское страхование, а также структурные изменения.

Руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун отчитался перед Сергеем Собяниным о результатах программы. «В частности, увеличилась продолжительность жизни почти до 77 лет, что превышает средний показатель по стране. При этом уровень смертности значительно ниже среднероссийского», — подчеркнул Алексей Хрипун.

Также он привел следующие статистические данные: средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве — 76,7 года (в среднем по России в 2013 году — 70,8 года), смертность населения на одну тысячу человек — 9,7 (в среднем по России в 2013 году — 13), младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1 (в среднем по России в 2013 году — 8,2), смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3 (в среднем по России в 2013 году — 698,1).

Алексей Хрипун в присутствии Сергея Собянин также отметил о снижении смертности от туберкулезных заболеваний, который оказался в пять раз меньше, чем по России в целом.

Кроме того руководитель Департамента здравоохранения рассказал про основные мероприятия, реализованные в 2014 году в рамках программы. Особенно Алексей Хрипун отметил развитие инфраструктуры (строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений), внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного медицинского оборудования, повышение квалификации врачей, снижение сроков ожидания приёма в поликлиниках, завершение перехода на подушевое финансирование, развитие системы ЕМИАС (электронные рецепты и медицинские карты).

По словам Министра Правительства Москвы, укрепление материально-технической базы позволило построить семь новых поликлиник, которые создали 400 рабочих мест. В 2014 году создано 35 многопрофильных, больничных комплексов, завершено формирование инфарктной сети (28 сосудистых центров для оказания специализированной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом), увеличены объёмы оказания высокотехнологичной помощи, повышено качество медицинской помощи новорождённым, снижено время прибытия скорой помощи и расширен спектр предоставляемых ею услуг.

Для учреждений здравоохранения закуплено свыше двух тысяч единиц ключевого специализированного медицинского оборудования. В 2014 году в системе здравоохранения города выполнено 207,6 тысячи исследований МРТ и 574 тысячи — компьютерной томографии. Среднее время их ожидания составляет 15 — 16 дней. Количество москвичей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло на 25 процентов по сравнению с 2010 годом и составило 98,2 тысячи человек.

На данный момент в ЕМИАС зарегистрировано 7,3 миллиона уникальных пациентов. С помощью этой системы к врачу ежедневно записываются порядка 250 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати