RSS

Правительство Москвы сделало ставку на краудсорсинг и опросы москвичей при принятии важных решений

18.03.2015

На заседании Правительства Москвы глава города Сергей Собянин сообщил о том, что в системе электронных референдумов «Активный гражданин» зарегистрировалось более миллиона человек.

— Насколько я знаю, количество москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек, — отметил мэр.

Миллионный участник проекта был зарегистрирован 6 марта. Об этом факте рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы, во время доклада о реализации государственной программы столицы «Открытое Правительство».

— Очень отрадно, что москвичи не теряют активности, лояльности к проекту. У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте, — отметила заместитель.

По ее словам, со времени запуска проекта 21 мая 2014 года было проведено 463 голосования, среди них 124 общегородских и 399 окружных и районных. За это время количество голосов составило около 18 миллионов. 

Отмечается, что 80 процентов пользователей портала — москвичи от 18 до 44. За время существования проекта удалось сделать немало: посадить свыше двух тысяч деревьев и 53 тысяч кустарников в 284 дворах столицы, ввести идентификацию городской сети Wi-Fi через SMS. Наибольший отклик среди москвичей вызвало голосование по выбору дат школьных каникул, в котором поучаствовало около полумиллиона пользователей.

Более 18 тысяч предложений москвичей совпадали друг с другом, что доказывает — мнения горожан во многом сходятся. Самыми популярными стали предложения об увеличении рабочих часов поликлиник и работе в выходные дни, а также создание сервиса, который помог бы оценивать обслуживание и работу врача. Предлагалось делать это посредством СМС или через электронную почту. Такая инициатива может послужить плацдармом для дальнейшего создания электронного рейтинга врачей и поликлиник.

Кроме этого, москвичи выдвинули предложения по улучшению работы Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), об увеличению количества порталов электронной записи, исключению ненужных визитов к врачу и возможности телефонных консультаций. Все предложения, сделанные участниками краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», будут рассмотрены специалистами Департамента здравоохранения города Москвы, а популярные идеи реализуют на практике.

Отметим, что следующим краудсорсинговым проектом Правительства Москвы будет обсуждение экологической стратегии города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати