RSS

Москвичи увидят самую первую в России книгу, напечатанную 450 лет назад

17.09.2014

Впервые всем желающим предоставляется возможность увидеть своими глазами редчайший экземпляр первопечатной русской книги «Апостол», который входит в собрание музея-заповедника «Коломенское» и до этого находился в фондах.

Теперь уникальную книгу можно увидеть в большом выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича, где начинает работу выставка «Апостолы книги», посвященная началу и распространению книгопечатания в России.

Выставка приурочена к 450-летию со дня выхода первой русской, точно датированной печатной книги «Апостол». Книга, которую называют «Апостолом», включает тексты Нового Завета – «Деяния апостольские и послания соборные и святого апостола Павла послания». Ее напечатали по указу царя Ивана IV Грозного типограф Иван Федоров и его «клеврет», или помощник, Петр Мстиславец на Московском печатном дворе в 1564 году.

В настоящее время известно около 70 сохранившихся во всем мире экземпляров «Апостола.

На выставке также можно увидеть уникальные книги, сыгравшие огромную роль в истории русского просвещения. Создателями шедевров книжной мудрости были выдающиеся просветители. Память о них живет в народе, а их труды приравнены к деяниям святых и подвижников.

Апостолы - это ученики Христа. С греческого языка слово «апостол» переводится как «посланник». Первая русская печатная книга стала не только четко выверенным образцом книжной мудрости и типографского искусства, но и первым для России печатным посланником слова Божьего.

В послесловии ко второму изданию «Апостола» Иван Федоров объясняет, почему он не стал заниматься земледелием: «Не пристало мне в пахании и в сеянии семян жизнь свою коротать. Вместо сохи у меня ремесло художественное, вместо семян житных - духовные семена подлежит мне по вселенной рассеивать». Печатник видел свое предназначение в том, чтобы выполнять завет Христа, данный его ученикам апостолам - нести людям мудрость и истину.

На выставке представлены экспонаты XVI-XIX веков из фондов музея: «Редкие, рукописные и старопечатные книги», «Древнерусская живопись», «Графика», «Дерево», «Металл» и «Изразцы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати