RSS

Мастер-класс "Диванные куклы"

12.08.2014
07 августа 2014 года в досуговом клубе «Радость» (Региональная общественная организация инвалидов «Анисия») по адресу: ул. Нагатинская д.24, проводился мастер-класс "Диванные куклы". Дети и их родители узнали историю создания диванных кукол, учились моделировать, шить, украшать изделия.В конце занятия каждый придумал имя для своей куклы.
Изначально такие куклы появились во Франции после Первой мировой войны (1915 - 1930-е годы ХХ века). Рождаемость по вполне понятным причинам в то время резко снизилась, и фабрики по производству кукол разорялись. Однако некоторые фабриканты уловили веяния времени и тягу людей к красоте после стольких лет лишений и стали изготавливать так называемых будуарных кукол, воплощая в них стиль ар-деко.
Диванные (будуарные куклы) изготовлялись из самых различных материалов: трикотажа и фетра, вельвета и материи. Самыми частыми материалами являются материя и фетр. Матерчатая ткань, подобная холсту, носит самые красивые лица, в прямом смысле слова, нарисованные по ней, как по бумаги. Такие игрушки сами по себе плоские, сшитые из лоскутов ткани, набитые небольшим количеством опилок или других тканей лишь для придания легкого объема. Фетровые художественные куклы обладают большей реалистичностью, их кожа становится похожей на натуральную. Их изготовляют выпуклыми, что придает им живость. У некоторых можно увидеть стеклянные глаза, хотя большая часть их лиц нарисована.
Как следует из названия, ставились такие куклы в салонах на самом видном месте, либо в будуарах усаживались на кровать хозяйки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати