RSS

Сергей Собянин: строительство панельных домов старой серии будет прекращено с 2016 года

02.07.2014

2 июля 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел квартал комплексной жилой застройки в районе Западное Дегунино (ул. Базовская, вл. 15).

В ходе осмотра Сергей Собянин объявил о прекращении, начиная с 2016 года, строительства в Москве панельных жилых домов "старых" серий.

Панельное домостроение в городе сохранится, однако возводиться будут более современные и эстетически привлекательные панельные дома.

Новые дома планируется варьировать по высоте, что позволит гармонично вписать здания в любую жилую среду. Также предусмотрены свободная планировка квартир, полноценные угловые секции, разнообразие фасадных решений и использование первых этажей для размещения предприятий обслуживания.

«Это очень важно, чтобы первые этажи все выполняли общественную функцию. Там не должно быть жилых помещений. У нас есть районы, где нет ни магазинов, ни услуг нормальных бытовых услуг. Поэтому требуйте от строителей, чтобы они исполняли», — подчеркнул Сергей Собянин.

Кроме того, обязательным условием для застройщиков должно стать благоустройство территории около жилых комплексов, заключил Мэр Москвы.

Новый жилой квартал в Западном Дегунине стал примером комплексного освоения территории бывшей промзоны, заявил Сергей Собянин в ходе осмотра микрорайона.

«Строители презентуют красивый микрорайон, который вырос на территории промзоны. Вы видите, здесь применены новые архитектурные и градостроительные решения, и даже эти старые панельки уже выглядят совсем по-другому», — отметил он.

До начала освоения бывшая промзона «Коровино» представляла собой пустырь, частично занятый складами, контейнерами и мусором. Строящийся здесь квартал будет состоять из 12 жилых корпусов переменной этажности (17, 18 и 24 этажей). В домах планируется создать более 2,5 тысячи квартир, где смогут проживать до восьми тысяч человек.

«Объект для решения социальных задач, поэтому речь не стоит о продажах», — уточнил глава столичного Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв.

По его словам, жилые корпуса возводятся по типовым проектам, но благодаря выверенным пропорциям и оригинальным цветовым решениям фасадов имеют современный вид.

Первые этажи домов заранее спроектированы под коммерческие объекты: магазины, кафе, аптеки, салоны красоты.

«Это очень важно, чтобы все первые этажи выполняли общественную функцию. Там не должно быть жилых помещений. У нас есть районы, в которых нет ни магазинов, ни услуг нормальных бытовых, ни комнат, где можно какие-то услуги для населения предоставлять» — подчеркнул Сергей Собянин.

Также для квартала разработаны индивидуальные проекты благоустройства и озеленения. Во дворах появятся детские площадки, а заезд машин на дворовую территорию будет возможен только для посадки и высадки пассажиров. «Такие требования надо предъявлять ко всем новым проектным архитектурным решениям с точки зрения благоустройства», — добавил Мэр Москвы.

В свою очередь заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин уточнил, что к 1 сентября в районе планируется благоустроить лесопарковую зону площадью 4,2 гектара. В ходе работ будут высажены новые деревья, сделаны прогулочные дорожки и ландшафтное освещение, установлены декоративные элементы и архитектурные формы. Также там появятся спортивные площадки и площадка для выгула собак.

Одновременно с жилыми корпусами строятся дороги и парковки. Так, предусмотрено строительство местного проезда и реконструкция участков Базовской и Весенней улиц. Работы будут осуществляться в два этапа. Первая очередь будет сдана в 2015 году, а полностью строительство завершится в 2017 году.

Личные автомобили жителям микрорайона предложат размещать в многоэтажном паркинге. Кроме того, в жилом квартале запланировано строительство детско-взрослой поликлиники на 750 посещений в смену, детского сада и школы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати