RSS

С 1 июля 2014 года вступает в силу запрет на организацию и проведение всероссийских негосударственных, региональных, муниципальных и стимулирующих лотерей

23.06.2014

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №;416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) с 1 июля 2014 года вступает в силу запрет на организацию и проведение всероссийских негосударственных, региональных, муниципальных и стимулирующих лотерей. При этом проведение государственных и международных лотерей после 1 июля 2014 года требованиям Федерального закона не противоречит.

Запрет на проведение любых лотерей, кроме государственных и международных, предусматривает не только завершение продаж лотерейных билетов с 1 июля 2014 года, но и прекращение выплат выигрышей по билетам, приобретенным ранее.

В соответствии с Федеральным законом от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» лотерея в зависимости от организатора лотереи подразделяется на государственную и негосударственную.

Всероссийская государственная лотерея проводится на основании решения Правительства РФ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ на организацию всероссийской государственной лотереи. Срок проведения всероссийской государственной лотереи определяется Правительством РФ. Началом проведения всероссийской государственной лотереи считается дата принятия решения Правительством РФ о проведении лотереи. Организатор лотереи – федеральный орган исполнительной власти проводит открытый конкурс на подготовку условий и технико-экономического обоснования всероссийской государственной лотереи.Оператор всероссийской государственной лотереи определяется по результатам открытого конкурса в соответствии с законодательством.

На лотерейном билете государственной лотереи указывается наименование организатора лотереи, оператора лотереи и номер решения Правительства РФ о проведении лотереи. Государственный регистрационный номер государственной лотереи начинается с буквы Г. Например: Г200Т/000003ПФР.


Организатором негосударственной лотереи может быть созданное в соответствии с законодательством РФ и имеющее место нахождения в РФ юридическое лицо. Организатор негосударственной лотереи проводит лотерею непосредственно или через оператора лотереи посредством заключения с ним договора(контракта) и несет ответственность перед участниками лотереи за исполнение своих обязательств по договору (контракту). К процессу проведения лотереи могут привлекаться распространители лотерейных билетов. Распространитель лотерейных билетов - лицо, осуществляющее распространение лотерейных билетов среди участников лотереи, прием лотерейных ставок, выплату, передачу или предоставление выигрышей на основании заключенного с организатором лотереи или оператором лотереи договора.

билет.jpg

На лотерейном билете негосударственной лотереи указывается наименование организатора лотереи и государственный регистрационный номер лотереи. Государственный регистрационный номер негосударственной лотереи начинается с буквы Н. Например: Н200Б/000791ФНС.

Для того чтобы не стать жертвами мошенников после 1 июля 2014 года следует покупать билеты только всероссийских государственных лотерей.

Жители, имеющие информацию о нарушении запрета на проведение всероссийских негосударственных, региональных, муниципальных и стимулирующих лотерей, смогут оставить ее на организованный Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы телефон оперативной связи – (495) 957-04-14. Телефон оперативной связи работает в автоматическом режиме, информацию можно оставлять анонимно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати