RSS

365 лет пожарной охраны г. Москвы

16.04.2014

Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий. По несколько раз выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород.

С развитием промышленности, ремесел, роста населения пожары становились тормозом экономического прогресса. Созданная пожарно-сторожевая охрана не могла оказать серьезного противостояния огню.

С учреждением в 1550 году стрелецкого приказа на пожары в Москве стали посылаться стрельцы. Это, конечно, был значительный шаг вперед, имевший ряд положительных моментов. Во-первых, это была военная организация, которую отличала определенная дисциплина, подчинение командиру, привычка к совместным действиям. Во-вторых основу вооружения стрельцов составляли бердыши, топоры, т.е. те инструменты, которые могли использоваться при разборке горящих строений. В-третьих, они дислоцировались в постоянных местах (в Москве было несколько стрелецких слобод). Россия стала первой страной в мире, использующей для борьбы с огнем воинские подразделения.

Октябрьская революция и последующие за ней события привели к росту числа пожаров. В 1918 году был принят Декрет Совета народных комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Это был исторический документ, который стал на долгие годы правовой основой противопожарной защиты и развития противопожарной службы в нашей стране.

Развитие промышленности и науки в сочетании с осознанием важности вопросов надежности в области пожарной безопасности привело к тому, что конно-бочечные обозы начали заменяться пожарными автомобилями, а постовые на пожарной вышке связью через телеграф и телефон.

В рамках Министерства внутренних дел начали повсеместно формироваться службы пожарной охраны. На пожарную охрану МВД возлагалась задача по профилактике пожаров и их тушению.

Послевоенный период и последующие годы характеризуются дальнейшим укреплением позиций пожарной охраны. Появление пенообразователя, новых видов противогазов, увеличение парка пожарной техники, создание профессионального ядра специалистов позволило значительно вперед продвинуть пожарную безопасность в целом.

В наши дни у пожарных боевая одежда с более высокой степенью защиты от температурного воздействия, воздушные противогазы и наличие пожарной техники, оснащенной механизированными инструментами и рукавами, включая пожарные вертолеты, корабли и поезда.

С праздником! С Днем Пожарной охраны!

2 региональный отдел надзорной деятельности

Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по г.Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати