RSS

«Индекс толерантности»

02.12.2016

Согласно Декларации принципов толерантности 1995 года толерантность понимается как "уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира".

Под культурным многообразием понимается многообразие культурных групп, которые равноправно сосуществуют в человеческом сообществе. В связи с этим принцип толерантности требует терпимого отношения к любому человеку иной этнической, расовой, религиозной, языковой, социальной, сексуальной принадлежности, терпимость к инвалидам и людям, исповедующим иные политические взгляды.

Толерантность – это не просто отдельно взятое качество, а результирующий фактор взаимосвязанных свойств личности. А потому взятая на себя задача «стану терпимым!» может привести только к усилению моральной толерантности.

Руководствуясь рекомендациями Окружной межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики ксенофобии и этнополитического экстремизма среди молодежи («Регламент межведомственного взаимодействия по предупреждению экстремистских проявлений в молодежной и подростковой среде») КДН и ЗП района инициировала проведение 16 ноября 2016 года в Международный День толерантности диспутов на тему «Гармония в многообразии" в образовательных учреждения и ГБУ ЦСПСиД «Берегиня», перед началом которых специалисты КДН и ЗП совместно с представителями отдела «Нагатино» ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» провели добровольное анкетирование «Индекс толерантности», подтвердившее разный уровень толерантности подростков.

Во время дискуссии обсуждались вопросы отношения к людям, говорящим на другом языке, исповедующим другую религию, болеющим за другой футбольный клуб, имеющим определенные увлечения и т.д.

В итоге подростки самостоятельно определили, что человек, исповедующий другую религию или болеющий за другой футбольный клуб вовсе не враг. Любой человек независимо от цвета кожи, глаз, вероисповедования может быть порядочным, добрым, жизнерадостным, отзывчивым и стать настоящим другом!

Толерантность не означает только признание факта существования "Другого". Толерантность означает возможность "Другого" чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе, что доказывает проведение в свободное от учебного процесса время игры-викторины на базе ГБОУ Лицей № 507.

Дорасти же до нравственной можно, лишь начав с самопознания и двигаясь в направлении внутренней гармонии. И она, эта гармония, будет расти и, по мудрому выражению «раскрываться, как лотос с бесчисленными лепестками»...

В ГБОУ Школа № 1375 школьный психолог Бурмистрова Н.Н. для обучающихся представителей 1-10 классов и их родителей провела занятие «Арт-терапия чувств и эмоций». Создавая в парах удивительных бабочек,

родители работали над формированием авторитетного стиля воспитания, базирующегося на теплом принятии и интересе к ребенку. Прорабатывали свои эмоции через работу с цветом и формой. Работы получились не только наполненные психологическим содержанием, но и потрясающе красивые.

Хочется верить, что после данных мероприятий из повседневной жизни подростков будут уходить такие негативные поступки как, жестокость, несправедливость, дискриминация и в их повседневном общении будут постоянно присутствовать способность к сопереживанию, терпение, доброжелательность.

DSC05138.JPG        DSC05144 (1).JPG

DSC05146 (1).JPG        DSC05154.JPG


      Рисунок4.jpg                       Рисунок5.jpg

                                Рисунок6.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати