RSS

28 января 2016 года Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав провела Координационное совещание.

03.02.2016

28 января 2016 года Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района Нагатино-Садовники организовала и провела Координационное совещание с представителями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на тему: «Взаимодействие органов и учреждений системы профилактики района по совершенствованию форм и методов раннего выявления асоциального поведения несовершеннолетних, в рамках исполнения Федерального Закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В ходе совещания подведены итоги деятельности органов и учреждений системы профилактики, обсуждены проблемные вопросы и поставлены задачи на 2016 год.

Открывая совещание, председатель КДН и ЗП, глава управы района С.К.Федоров отметил, что состояние преступности и безнадзорности среди несовершеннолетних является одной из важнейших проблем, стоящих перед комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами полиции, прокуратурой, органами опеки и попечительства, учреждениями образования и работа по ранней профилактике данного явления осуществляется при взаимодействии всех структур и подразделений. Координатором деятельности являются районные Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района.

Участники совещания вели прямой разговор о том, что проблема совершения антиобщественных поступков среди несовершеннолетних в районе остается актуальной. Основными причинами асоциального поведения молодежи является их незанятость, отсутствие родительского контроля, неблагополучие в семье. Первичная профилактика требует комплексного подхода, который приводит в действие системы и структуры, способные предотвратить возможные проблемы или решить поставленные задачи. Профилактическая деятельность, осуществляемая на уровне государства через систему мер повышения качества жизни, минимизацию факторов социального риска, создание условий для реализации принципа социальной справедливости, называется социальной профилактикой. Социальная профилактика создает тот необходимый фон, на котором более успешно осуществляются все другие виды профилактики: психологическая, педагогическая, медицинская и социально - педагогическая.

Из выступлений участников прозвучало что, во всех ведомствах, входящих в систему профилактики, разработаны мероприятия по раннему выявлению асоциального поведения несовершеннолетних. Как правило, это акции, развлекательные и спортивные мероприятия, круглые столы, лекции, беседы, которые проводятся с целью привлечь подростков к здоровому образу жизни, выработать отрицательное отношение к курению и алкоголю.

Особое внимание было уделено важному элементу межведомственного взаимодействия – обмену информацией, которая должна быть прежде всего достоверной и своевременной.

Отмечая, что в районе выстроен алгоритм взаимодействия учреждений системы профилактики и правонарушений, учитывая актуальность и значимость профилактической работы, а также возникающие при этом проблемы, участники координационного совещания выработали приоритетные направления дальнейшей работы и выразили уверенность в том, что реализация предложенных рекомендаций и высказанные предложения послужат повышению качества и максимальному охвату подростков из семей «группы риска» организованным досугом.

Закрывая заседание, председатель КДН и ЗП района, глава управы района С.К.Федоров отметил, что возрастающую роль межведомственного взаимодействия предполагает объединение возможностей специалистов различных ведомств, учреждений и служб. Каждое из учреждений системы профилактики обладает огромным потенциалом и основная задача – максимально использовать имеющиеся возможности.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати