RSS

Бунт

01.07.2015

Откуда возникло слово «субботник»? Сейчас ни у кого не вызывает сомнения современное значение этого слова, созвучное уборке территории. А начиналось все достаточно давно – почти 100 лет назад, в эпоху Гражданской войны в 1919 году. Сейчас словарями «субботник» трактуется как «сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные». В современной России субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится неспециализированными организациями.

Когда звучит «волшебное» слово «субботник», то, как правило, оно вызывает неоднозначную реакцию всех участников процесса. Всем – и взрослым и детям, ясно, что территория района должна быть аккуратной, ухоженной, чистой, обязательно приятной взгляду. Но как же сделать так, чтобы субботники были традицией, вызывающей только положительные отклики?

В районе Нагатино-Садовники нашли простое решение этого вопроса. Не первый год в апреле месяце молодые жители района принимают участие в акции «БУНТ» (будем убирать нашу территорию), которую проводит «Центр досуга «Садовники» при поддержке администрации муниципального округа района. И это не только уборка территории, но и соревнования команд в конкурсах, призванных воспитать бережное отношения к окружающей среде. Традиционно в акции принимают участие не только учащиеся образовательных учреждений района со своими педагогами и члены клубов, но и родители ребят.


В нынешнем году благоустройство и уборка территорий района состоялась в субботу, 18 апреля в парке «Садовники». С энтузиазмом откликнулись на призыв о сохранении чистоты в районе команды ГБОУ СОШ № 978, 1375, ГБОУ лицея 507, МГКЭиИТ, клуба «Икар» и др. И отрадно было видеть в рядах участников акции подростков, состоящих на профилактических учетах в КДН и ЗП района, в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Старт акции был дан главой администрации муниципального округа Баулиной С.Н. Руководителям 7-ми зарегистрированных команд вручили маршрутные листы, плакаты с призывом беречь и охранять природу и ребята дружно приступили к соревнованиям. Перед началом каждого соревнования судьи знакомили участников с понятием и историей радиации, выброса химикатов, торфяных пожаров, выброса нефти, загрязнения водоемов, атмосферы и духовного равновесия.

Когда все команды успешно закончили соревнования, то приступили к уборке территории парка, поделенной на сектора. Вдохновленные словами Антуана де Сент Экзюпери: «Есть такое твердое правило: встал поутру умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», участники дружно стали наводить порядок на прикрепленной территории. Они собирали мусор, сгребали и складывали в мешки прошлогоднюю листву и траву. Все работали вместе, усердно и весело. Ведь это лишний повод провести время с друзьями, пообщаться.

Глядя на проделанную работу, ребята очень радовались и надеемся, что думали о том, что «Если каждый человек не станет раскидывать мусор или уделит хотя бы полчаса тому чтобы собрать немного мусора, то наш город станет чище».

За время проведения акции участники убедились еще раз, что субботник на самом деле это и полезный труд, и интересное общение. А самое главное все поняли, что субботники поднимают настроение и пробуждают человека от зимней спячки. Субботник - лучший антидепрессант! Общий труд помогает почувствовать себя в социуме, позволяет человеку возродиться.

Все команды поработали на славу!

Жюри оценивало не только умение и скорость участников пройти испытания, но слаженность работы в команде. Победителем стала команда ГБОУ СОШ № 978. Все участники акции получили памятные подарки. Зрительские симпатии были отданы команде клуба «Икар», младшему участнику которой было 4 года.

Во время акции было сделано очень много забавных фотографий.

Подводя итог, хочется отметить, что уборка территории – это очень важная вещь. Это наш дом, это наш город. В конце концов, это наша планета… Нам здесь жить, радоваться каждому мгновению, создавать будущие семьи, растить детей…

И еще - свежий воздух и физическая нагрузка — что еще может быть лучше для здоровья? Это то, что современные американские психологи называют «выплескивание отрицательной энергии в моторную деятельность» или проще говоря «разрядка». Сколько сейчас подростки проводят времени на свежем воздухе в ущерб компьютерам и интернету?

Так давайте жить так, чтобы нам не было стыдно показать через годы наш чистый город тем, кто еще здесь не бывал.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати