RSS

Круглый стол на тему: «Профилактика социального сиротства. Организация досуга несовершеннолетних с целью противодействия асоциальным явлениям» от 28 января 2015 года

01.07.2015

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав управы района Нагатино-Садовники г. Москвы 28 января 2015 года провела Круглый стол на тему: «Профилактика социального сиротства. Организация досуга несовершеннолетних с целью противодействия асоциальным явлениям».

В заседании приняли участие специалисты управы района, ответственный секретарь КДН и ЗП Южного административного округа г.Москвы, представители отдела опеки, попечительства и патронажа УСЗН района, ГБУ ЦСПСиД «Берегиня», образовательных, медицинских учреждений, библиотек, ГБУ «Центр досуга «Садовники», ГБУ «Центр физической культуры и спорта ЮАО города Москвы», инспектор ГДН ОМВД России по району, председатель Совета ОПОП, руководитель исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия».

Открытие заседание ознаменовала торжественная церемония вручения благодарностей лучшим членам комиссии за профессионализм и добросовестный труд в деле профилактики социального сиротства и предупреждения правонарушений несовершеннолетних, приуроченная к 97-й годовщине образования КДН и ЗП.

О координирующей роли КДН и ЗП в работе органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в районе Нагатино-Садовники напомнила собравшимся ответственный секретарь КДН и ЗП Степанова И.М., которая ознакомила с подробным анализом работы в районе и представила презентацию алгоритма действий специалистов по профилактике социального сиротства и организации досуга несовершеннолетних.

Она доложила, что в последнее время в районе достигнуто хорошее взаимопонимание между государственными и общественными структурами и организациями в работе по профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений, наркомании, алкоголизма и табакокурения среди несовершеннолетних.
Специалист отдела опеки, попечительства и патронажа УСЗН Нагатино-Садовники Баринова Анна Николаевна донесла информацию о роли органов опеки и попечительства в работе по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, семейные формы воспитания как приоритетное направление их жизнеустройства. По-прежнему велико число неблагополучных семей, относящихся с полным равнодушием к будущему своих детей. Зачастую источником доходов в таких семьях являются только пособия на детей.

Председатель Совета ОПОП района Сидоров В.И. рассказал о формах и методах работы с семьями группы «социального риска» и форм межведомственного взаимодействия в целях повышения эффективности работы ОПОП и органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района о проведении профилактических мероприятий, в ходе которых проверяются предприятия торговли, места концентрации несовершеннолетних, чердаки и подвалы, квартиры «неблагополучных» семей, заброшенные стройки и т.д., и подтвердил, что в последнее время в их осуществлении достигнуто полное взаимопонимание КДН и ЗП с большинством организаций и учреждений.

О роли органов соцзащиты в реабилитации семей и детей, находящихся в социально опасном положении, о формах и методах работы по укреплению (созданию) благополучной семьи, о взаимопонимании специалистов, занимающихся с так называемыми трудными детьми и подростками, проживающими в районе в решении проблем социального сиротства говорила заведующая отделением социальной помощи семье и детям ГБУ ЦСПСиД «Берегиня» Игонина Н.Я.

Заместитель директора по УВР ГБОУ СОШ № 1375 Чернышева Л.В. осветила основополагающие моменты в работе школ по профилактике семейного неблагополучия: языковой барьер; миграция внешняя и внутренняя, религия, утрата традиций, отсутствие связи поколений, безнадзорность детей, снижение ценности семьи в обществе, снижение ответственности родителей за воспитание детей.

Заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 91 Лосина В. С. охватила вопросы, возникающие в ходе работы медицинских учреждений района в профилактике семейного неблагополучия: распад семьи, рост числа внебрачных детей, раннее материнство, рост семейного алкоголизма, наркомании, токсикомании среди родителей, рост правонарушений (родители отбывают наказание в тюрьмах, изоляторах, колониях и так далее, а дети находятся в детских домах), низкая социальная адаптация; исчезновение системы воспитательной работы с детьми, подростками и родителями по месту жительства.

Директор ГБУ «Центр досуга «Садовники» Козлова Елена Александровна подтвердила о готовности взаимодействия с другими учреждениями профилактики района в организации досуга несовершеннолетних, состоящих на учете и проживающих в социально-неблагополучных семьях и о решении создания в 2015 году «Молодежного Совета», в состав которого планируется включение учащихся школ, лицеев, добровольческого центра.

Обсуждение вопросов вылилось в большой и содержательный разговор. Участники круглого стола задали немало вопросов по существу и предложили ряд конкретных мер, направленных на дальнейшую консолидацию всех организаций, призванных бороться с социальным сиротством на подведомственной территории.

Участники круглого стола согласились с тем, что реализация рекомендации и высказанных аргументов безусловно дадут положительные результаты в решении вопросов предупреждения асоциальных явлений на территории района.

Подводя итоги предложенный КДН и ЗП проект решения с рядом наиболее важных направлений деятельности по профилактике социального сиротства и организации досуга несовершеннолетних.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати