RSS

День борьбы с табакокурением

01.07.2015

31 мая 2013 года Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав района Нагатино-Садовники совместно с отделением в ЮАО Городского центра «Дети улиц» в день борьбы с табакокурением провела традиционную акцию у метро Каширская.

Главная цель акции: информирование людей о страшном воздействии никотина на здоровье не только самого курильщика, но и окружающих и пропаганда здорового образа жизни.


31 мая во всем мире проводится акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбрала темой Всемирного дня без табака 31 мая 2013 года "Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака" - первый договор, разработанный на основе фактических данных и представляющий собой знаменательное достижение в продвижении вперед общественного здравоохранения. В договоре установлено право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья и предоставление новых правовых рамок для сотрудничества в борьбе против табака.

Конечной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущего поколений не только от разрушительных последствий для здоровья табакокурения, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

В этой связи особенно актуальными становятся мероприятия, направленные не только на сохранение и укрепление здоровья подростков, но и на формирование у них установок на здоровый образ жизни, на формирование ответственного отношения к собственному здоровью.

Именно в этот день предлагается сделать первый шаг на пути к отказу от никотиновой зависимости. Отказ от курения – самый первый и существенный шаг к оптимизации жизни. Каждый курильщик может попробовать избавиться от пагубной привычки. Ежегодные акции, направленные на отказ от вредной привычки курения, не теряют своей актуальности.

На период акции площадь перед станцией метро Каширская была празднично украшена.

В ходе акции 31 мая 2013 года сотрудники КДН и ЗП района Нагатино-Садовники, отделения в ЮАО Городского центра «Дети улиц» и волонтёры, одетые в футболки и кепки с логотипом района, обращались к курящим у станции метро Каширская с призывом присоединиться к некурящей части населения мира в столь подходящий день – Всемирный день борьбы с табакокурением.

Волонтеры использовали традиционную форму обменной акции (обмен сигареты на конфету). Останавливая прохожих, парни и девушки интересовались, курит ли собеседник, и если получали положительный ответ, предлагали поменять сигарету на конфету.

А для того, чтобы вступление в ряды «некурящих» проходило более красочно всем желающим предлагалось выразить, свое отношение к табакокурению, прикрепив разноцветные ладошки к стендам: «Обещаю бросить курить», «Приклей ладошку» или прибить свою пачку сигарет на стенд «Забей на вредную привычку».

С помощью куклы-курильщика все желающие смогли увидеть сколько смол оседает в легких курильщика после употребления одной сигареты. Жители и гости района могли узнать, в каком состоянии находятся их легкие при помощи газоанализатора SMOKE CHECK - прибора для определения концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Все участники акции получили памятные подарки: брелоки и браслеты. Также в этот день были розданы материалы - наклейки, буклеты и плакаты, пропагандирующие здоровый образ жизни, информирующие об учреждениях, оказывающих специализированную помощь.

Итоги акции порадовали организаторов и участников, так как людей, которые считают, что человек имеет право на чистый воздух, свободный от никотина и других составляющих табачного дыма, оказалось очень много.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати