RSS

Работа Лихоборской обводнительной системы.

09.06.2018

В здании 1939 года постройки на Ленинградском ш. расположилась Лихоборская обводнительная система, протяженностью 8 км. Она выполняет несколько важных для города функций. Каждую весну она обводняет реку Яузу и ее гидроузел, контролирует уровень воды в реке и в Головинских прудах, и является частью системы водоотведения Москвы.

Обводнительная система – сложный организм. Она состоит из водозабора, подземного железобетонного коллектора, открытого искусственного русла, двух быстротоков, перепускных труб и плотины на Большом Головинском пруду.

Как же происходит работа системы? Мощный напор воды сдерживают шандоры. Первый, шеститонный гигант подавляет водяной поток. Второй, поменьше, регулирует интенсивность поступления воды в трубы.

Активная работа начинается с марта. За зиму вода подо льдом утихает. Но как только сходит лед, начинается ее обновление. Сотрудники ГУП «Мосводосток» открывают шандоры и наполняют Яузу и пруды водой. За весь летний период Лихоборская система способна пропустить через себя расход воды, равный 2000 м3/сек!

В общем обводнительный расход составляет 6 м3/сек. В неделю через систему проходит более 900 тонн воды, в месяц — около 10 тысяч тонн. Отследить точное количество переработанной воды за день или месяц стало возможно только с этого года - недавно на станции установили новую систему мониторинга объемов воды.

Чтобы исключить сбои в функционировании системы, специалисты ежедневно проводят профилактические работы: смазывают тросы, которые держат шандоры, подливают масло. Чтобы система обводнения не засорялась - убирают береговую территорию. Каждый день на обводнительной системе начинается с объезда территорий, в которые поступает вода. Ее уровень специалисты отслеживают и измеряют вручную.

Помимо этого, при необходимости, проводятся работы по текущему ремонту головного сооружения и коллектора. Наши сотрудники устраняют дефекты бетонных и металлических конструкций сооружений, ремонтируют ограждения, устанавливают информационные знаки, устанавливают боновые заграждения, ремонтируют мусорозадерживающие решетки, ремонтируют конструкции берегоукрепления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати