RSS

В «Восхождении» рассказали, как правильно обращаться с вилкой и ножом

17:00 03.04.2018
Маленькие воспитанники клубаОчередное занятие клуба «Восхождение» прошло в храме преподобного Алексия в воскресенье, 1 апреля. В этот раз воспитанники изучали столовый этикет. 
Преподаватель Ольга Хлыстова рассказала ребятам, как правильно сервировать стол: ставить тарелки, класть приборы, бумажную и тканевую салфетки. Узнали дети и о правильном использовании приборов, расположении тканевой салфетки на коленях.
«Когда мы садимся за стол, первым делом нам нужно разложить на коленях салфетку, - делится Ольга Хлыстова. – А перед нами – подстановочная тарелка, с которой мы не едим ни в коем случае. Мы не кладем приборы, которыми уже начали есть, на скатерть».
От педагога воспитанники узнали, что ножи и ложки обычно лежат справа, вилки – слева, а использовать приборы нужно в таком же порядке, в каком они расположены на столе. Вилка и нож – это парные предметы, которые не используются отдельно друг от друга.

[su_quote]Знаете ли вы? Рыба никогда не подается последним блюдом. Идеальная последовательность подачи – закуска, рыба, мясо, дичь. Именно дичь удачно сочетается послевкусием с десертом. [/su_quote]

Преподаватель этикета также отметила, что руки вытираются тканевой салфеткой под столом, а промокнуть губы можно ее внутренней стороной. За воротник заправлять салфетку нельзя – сколько бы это не показывали в кино. После еды салфетка слегка сминается и кладется по центру, если тарелки уже нет, или же слева от нее.
«Главное в этикете – соответствие, - подчеркивает Ольга. – Мы не можем использовать эти правила на пикнике или на шашлыках – все должно быть практично. Этикет упрощает жизнь и дает свободу – с такими знаниями можно одинаково комфортно чувствовать себя в закусочной у дома и на приеме у королевы. Если приучаться к этому с детства, этикет станет не правилом, а образом жизни».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати