RSS

Набор в студию «Свободное творчество» объявила галерея «На Каширке»

17:52 14.02.2018
В галерее "На Каширке"Набор в студию «Свободное творчество» объявила галерея «На Каширке». 
Занятия проводятся по двум направлениям: «Графические эксперименты» и «Тактильные эксперименты». На уроках по графике учащихся ждет знакомство с геометрической абстракцией, узорами и орнаментами, рисование и создание коллажей. А на «Тактильных экспериментах» посетители выставочного зала будут работать с тканью и нитью, попробуют свои силы в ткачестве, текстильных коллажах и композициях.
Преподаватель студии Ксения Сергачева рассказала редакции газеты «Нагатино-Садовники» о том, почему важно и нужно заниматься творчеством:
«Мои занятия, та программа и тот подход, который я разрабатываю, направлены на изменение типа мышления в первую очередь, на расширение видения того, что вокруг. Не секрет, что художники видят мир по-особенному, не так, как все. И это «расширенное» видение часто формируется именно благодаря занятиям творчеством. Поэтому основу моих занятий составляет изучение абстракции, работа с абстрактными композициями - то, что дает возможность и поле для развития фантазии, образного мышления, и как следствие, расширение восприятия мира.
Все мы периодически сталкиваемся с жизненными проблемами, трудностями, к которым мы не всегда готовы, но решать их надо. И чаще всего мы решаем все задачи и проблемы по заранее сформированным нами же самими схемам. И часто решения не работают, не приносят удовлетворения, не дают двигаться вперед. В психологии это называется шаблонным мышлением, а коучи и консультанты - психологи говорят в этом случае о шорах, которые мешают видеть ситуацию шире. Работа с абстракцией по той методике, которую я предлагаю на своих занятиях, дает возможность расширить видение проблемы, ситуации, а значит, решить ее более экологично для себя, для других.
Кроме того, любой рукотворный труд - а на моих занятиях это рисование, коллаж, вышивка и работа с текстилем - дают возможность погружаться в некое медитативное пространство внутри нас самих, замедлиться, выдохнуть. То есть, сделать все то, что обычно мы, живя в большом городе, себе не позволяем, а между тем именно там скрыт наш жизненный ресурс и жизненная сила. Творчество, а особенно то, на что я делаю упор в своих занятиях - помогает отключать логику, рацио, дает возможность отдохнуть от этого диктата, почувствовать себя как-то иначе, свободнее, что ли.
Кроме того, мой подход помогает раскрыть и творческий потенциал, потому что многие считают себя не творческими людьми. И если они идут ко мне заниматься, то им очень быстро приходится отказаться от такой оценки себя и вообще эта структура личности - самооценкат- также претерпевает существенные изменения.
Вообще, я заметила, что основной отговоркой для самостоятельных занятий творчеством является отсутствие времени. А занятия в группе или индивидуально - это такое разрешение себе потратить время на себя, получить удовольствие от процесса творчества. У меня на занятии нет понятий «правильно/ неправильно», «красиво/ некрасиво» - абстракция этого не требует. Другое дело, техническая сторона. Но техника и красота это разные вещи. Для хорошей техники нужно много рисовать, поэтому я даю задания. Но эти задания не имеют ничего общего с традиционным академическим рисованием. Это такой же процесс удовольствия. У кого-то получается быстрее, у кого-то медленнее - это не имеет значения, потому что я не ставлю оценок за успеваемость, мне важно, чтобы каждый шел в своем комфортном для него темпе, я просто направляю, подбрасываю новых дровишек, чтобы внутри горел жизненный огонь».
Больше об арт-мастерской Ксении Сергачевой – в официальном сообществе художницы.
Более подробную информацию о графике занятий в арт-кружке можно узнать на официальном сайте галереи «На Каширке».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати