RSS

Живописец с мировым именем встретился с жителями округа в галерее «На Каширке»

15:57 22.05.2017
В галерее "На Каширке" исследовали сон

Название акции «Ночь в музее» отнюдь не означает, что в ней участвуют только музеи. Акцию с интересом поддерживают вузы, заводы, кинотеатры и дома культуры. Например, участником акции в ЮАО стал даже Даниловский рынок! Ну а выставочном зале собрать гостей на «Ночь музеев», как говорится: «Сам Бог велел». Не осталась в стороне от международного мероприятия и галерей «На Каширке», где активно поддерживают авангардное искусство и не боятся смелых экспериментов.

На этот раз «На Каширке» решили исследовать такую неотъемлемую составляющую жизни любого человека как сон.

«Сегодняшнюю ночь мы проводим совместно с Российским обществом исследователей сновидений. Оно объединяет ученых-сомнологов, нейропсихологов, психотерапевтов, но исследует не только научные, но также философские и художественные аспекты сна. В рамках акции мы проводим конференцию “Галерея сновидений”. Членом общества является и Никас Сафронов, который стал нашим главным гостем», — рассказала старший менеджер галереи Галина Кузьмина.

Знаменитый художник проникся общей идеей акции и рассказал гостям о том, как сны в разные годы влияли на его жизнь и творчество. По словам Сафронова, работая после армии театральным художником в Литве, он рассматривал эту профессию лишь как один из возможных вариантов будущей карьеры. Но однажды ему приснился сон, в котором сам Леонардо да Винчи настоял, чтобы Никас стал художником. После этого Сафронов решил окончательно связать свою жизнь с живописью, получил высшее профильное образование и в итоге стал тем, кем его сегодня знают все.

Кроме того, Никас Сафронов представил свою работу 2015 года «Венеция, освещенная Солнцем», выполненную в технике дрим-вижн, которую сам художник определил как: «впечатления человека, недавно проснувшегося после долгого яркого сна».

Конференция «Галерея сновидений» проходила в левом зале галереи, там же была развернута одноименная выставка. После Сафронова о своей работе рассказали актеры петербургского Театра сновидений под руководством Ольги Чернявской, доклады сделали члены общества. Завершилась программа концертом и просмотром фильмов.

В правом зале программа, как бы в противовес, носила название «Зона бессонницы». Здесь сначала провели детский мастер-класс, работы которого были вывешены во внутреннем дворике, а потом открыли сразу две экспозиции – «Библиотека открытий» Михаила Погарского, символизирующую свет знаний, и «Комиксы и смыслы», включающую работы Виктора Гоппе и участников детской студии Светланы Кочетковой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати