RSS

В "Коломенском" расскажут о соколиной охоте

13:36 03.04.2017
Соколиная охота в "Коломенском"
Раздается свист, и грозная птица взымает в воздух, стремительно преодолевает расстояние в несколько десятков метров и садится на руку тренера-оператора, одетую в кожаную перчатку. Так в Кречатне музея-заповедника «Коломенское» проходит подготовка к новой демонстрационной программе, которую посетители заповедника смогут увидеть в середине лета.

«Главное в нашей работе – понять психологию птицы. Она отличается от менталитета домашнего животного, например, собаки. С птицей надо договариваться. А еще птицу нужно ограждать по максимуму от внешних раздражителей: большого количества людей, звуков - рассказывает сокольник Наталья Гречаная.

Птица в "Коломенской Кречатне"

В «Коломенской кречатне» с птицами обращаются деликатно. Даже свистки у специалистов особой конструкции – без трелей, вероятность услышать такой свист вне зоны тренировки минимальная.

Кречатня в «Коломенском» появилась около десяти лет назад. Открытие посвятили царю Алексею Михайловичу, который не мог жить без соколиной охоты. Как гласят легенды, именно благодаря ему на карте Москвы появилось множество топонимов, в том числе и такое название, как Ширяево поле (современные Сокольники) — одного из любимых соколов Тишайшего царя звали Ширяем.

С прошлого года Кречатню возглавляет Сергей Ярцев. Он рассказал, что сейчас в ней активно реализуют демонстрационное направление работы, то есть знакомят посетителей с историей и нюансами соколиной охоты.

«Этот вид охоты в XVII веке можно смело назвать важным государственным делом. На нее приглашались послы других государств, для которых это было большой честью. К слову, во время забавы можно было обсудить и важные вопросы, договориться о внешнеполитических связях. Поэтому мы стараемся рассказывать о русской соколиной охоте, знакомя посетителей не только с ее традициями, но и с нашими птицами. А летом даже собираемся устраивать демонстрационные полеты», - делится секретами Сергей.

Еще одно направление в деятельности Кречатни – экспозиционное. Например, Наталья Гречаная на данный момент входит в состав рабочей группы, готовящей большую выставку по истории соколиной охоты. Экспозиция откроется летом в помещениях Сытного двора на площади в 400 квадратных метров. Отметим, что в прошлый раз выставка такого масштаба на тему соколиной охоты проводилась в «Коломенском» еще до Великой Отечественной войны.

Посетить постоянную экспозицию в «Коломенской кречатне» можно со вторника по воскресенье, в часы работы музея-заповедника.

Алексей Поляков

Читайте также

ВОРОН КАРЛ ИЗ КОЛОМЕНСКОЙ КРЕЧАТНИ ЗАГОВОРИЛ 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати