RSS

На Кожуховской ветке впервые в Москве идет прокладка двухпутного тоннеля - Собянин

13:30 09.01.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по проходке двухпутного тоннеля на Кожуховской линии Московского метрополитена

В Москве идет строительство Кожуховской линии метрополитена. В ходе осмотра работ мэр города Сергей Собянин рассказал, что для строительства впервые применяется уникальный тоннелепроходческий комплекс.

«Новейший комплекс «Herrenknecht S-956» немецкого производителя состоит из щита, ротора, комплексного конвейера, блокоукладчика, системы вентиляции, охлаждения и кондиционирования грунта. Машина весит более 1500 тонн и занимает высоту трехэтажного дома», - рассказал Собянин.

Машина разрабатывает землю ротором, затем выгружает ее шнековым конвейером на комплексный ленточный конвейер, оттуда – на ленточный тоннельный конвейер, с ленточного – на вертикальный конвейер, с вертикального конвейера на отвальный конвейер и далее на поверхность. С помощью этой технологии обеспечивается полная конвейеризация выдачи грунта с исключением ручного труда и лишних перегрузок.

Кожуховская линия метрополитена Москвы будет проходить от станции «Авиамоторная до станции «Нижегородская улица». Ее запуск должен разгрузить Таганско-Краснопресненскую линию.

Ветку, протяженностью более 17 километров, планируют открыть в 2018 году. Всего здесь откроются девять станций: «Авиамоторная», «Нижегородская улица», «Стахановская», «Окская улица», «Восточная», «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка», - добавил мэр Москвы Сергей Собянин.

Обслуживать поезда Кожуховской линии будет новое электродепо "Руднево".

Особенностью новой линии метро станет строительство двухпутного тоннеля на участке от станции "Косино" до станции "Нижегородская улица". На других участках линии тоннели будут проложены традиционным способом – проходкой 2 тоннелепроходческих комплексов.

Стоит отметить, что электродепо для обслуживания поездов Кожуховской линии разместится в районе Косино-Ухтомский на участке площадью около 12 га в производственной зоне «Руднево». Ожидается, что работа Кожуховской линии позволит разгрузить юго-восточный участок Таганско-Краснопреснеской линии и Калининскую линию. Новая ветка столичного метро улучшит транспортное обслуживание около 800 тыс. человек - жителей Нижегородского района, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомского, Некрасовки, Текстильщиков, Кузьминок, а также Люберец.


Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати