RSS

Какими работами в районах занимается ГБУ «Жилищник»

11:58 11.10.2016
Предприятия оснащены современной коммунальной техникой
Тема уборки и комфортного проживания всегда волновала и руководство районов, и его жителей. Ее затрагивают на каждой встрече с населением, ей «посвящены» субботники и месячники благоустройства. Сегодня в рубрике «Гид по ЮАО» мы расскажем о деятельности ГБУ «Жилищник».

«Во всех крупных городах мира жилищно-коммунальным хозяйством занимаются крупные муниципальные предприятия. Сложившаяся в Москве практика, когда в этой сфере появилось множество мелких организаций, дестабилизировала систему эксплуатации города. Контроль всего хозяйства стал практически невозможен, поэтому столичное правительство решило создать районные ГБУ «Жилищник», которые должны будут управлять жилым фондом и заниматься благоустройством территорий», - заявил два года назад мэр Сергей Собянин.

Именно с этих слов градоначальника в столице начался процесс реорганизации частных подрядных фирм в одно государственное учреждение — «Жилищник».

Чем занимается предприятие

«Жилищнику» переданы все функции бывших ДЕЗов и инженерной службы района. Главное отличие новой структуры заключается в том, что она сама является и заказчиком, и исполнителем всех работ по жилому фонду и дворовым территориям. Сейчас «Жилищник» есть в каждом районе Москвы, и охватывает большую часть территории — за исключением тех домов, жильцы которого объединились в ТСЖ или ЖСК, заключив контракт с другими управляющими организациями.

В ведении «Жилищника» находится управление, содержание и ремонт многоквартирных домов, содержание и благоустройство прилегающей территории, среди которых — скверы, парки, подходы к остановкам общественного транспорта, вестибюлям метро и прочее. Предприятия оснащены современной коммунальной техникой, начиная от небольших машин «пылесосов» и заканчивая «золотыми ручками» — специализированных лаповых снегопогрузчиков. Более того, каждый год «Жилищник» закупает новые механизированные средства, однако важную роль в очистке территории районов от снега продолжает играть ручная уборка — дворники с лопатами.

Условия труда дворников

Для создания комфортных условий труда для коммунальщиков, работающих вахтовым методом, в Москве продолжается строительство бытовых городков. На базах, расположенных в отдалении от жилых домов, чтобы не доставлять неудобств жителям, есть диспетчерская, столовая, медицинский пункт, большая площадка для размещения уборочной техники и главное — просторные жилые комнаты на несколько человек каждая. В бытовые городки проведено отопление, водоснабжение, канализация, имеются душевые.

Процесс работы системы

Общение жителей со своей управляющей компанией происходит по одному сценарию: если в квартире/подъезде/доме что-то неисправно или доставляет неудобство (например, отсутствие воды, запах краски и т.д.), достаточно позвонить в диспетчерскую «Жилищника», где помогут и дадут полную информацию о происходящем.

Другой способ взаимодействия с управляющей организацией — отправка сообщения на портал «Наш город». Большинство проблемных ситуаций решается за восемь рабочих дней, однако вопросы, требующие более серьезных работ, могут устранять в течение месяца.

Уборка в зимний период

Наиболее сложная работа «Жилищника» приходится на зимний период. В первую очередь дворники очищают входы в подъезд, главные дороги района, подходы к станциям метро и остановкам общественного транспорта. Далее идет процесс полной уборки снега на вверенной им территории, в том числе — скатных и металлических крыш. Для этого уже сформированы несколько квалифицированных бригад.

Кроме того, сотрудники управляющей компании должны регулярно подметать и промывать первые этажи домов, лифты, в то время как полная уборка дома производится 1 раз в месяц.

Кто может работать

На работу в «Жилищник» в основном принимаются жители Москвы и ближнего Подмосковья — в этом плане у организации налажено сотрудничество с центрами занятости населения. Основными критериями для отбора сотрудников являются профессионализм, опыт работы, ответственность, умение и желание трудиться в сфере ЖКХ.

Еще один важный фактор состоит в выплате официальной заработной платы, из которой идут отчисления в налоговую инспекцию и пенсионный фонд.

«Жилищники» в ЮАО

Район Бирюлево Восточное
Адрес: ул. Липецкая, д. 40.
Телефон: 8 (495) 329-20-84.

Район Бирюлево Западное
Адрес: ул. Медынская, д. 2, корп. 1.
Телефон: 8 (495) 384-05-00.

Район Братеево
Адрес: ул. Ключевая, д. 22, корп. 2.
Телефон: 8 (495) 342-33-11.

Район Даниловский
Адрес: 3-й Павловский переулок, д. 10.
Телефон: 8 (499) 237-43-68.

Район Донской
Адрес: ул. Шаболовка, д. 50.
Телефон: 8 (495) 958-20-36.

Район Зябликово
Адрес: Ореховый проезд, д. 35, корп. 2.
Телефон: 8 (495) 394-93-54.

Район Москворечье-Сабурово
Адрес: Каширское шоссе, д. 51, корп. 4.
Телефон: 8 (495) 344-85-48.

Район Нагатино-Садовники
Адрес: Каширское шоссе, д. 16.
Телефон: 8 (499) 614-81-96.

Район Нагатинский затон
Адрес: ул. Нагатинская набережная, д. 54.
Телефон: тел: 8 (499) 617-21-11.

Район Нагорный
Адрес: ул. Болотниковская, д. 3, корп. 2.
Телефон: 8 (499) 610‑67-91.

Район Орехово-Борисово Северное
Адрес: ул. Домодедовская, д. 22, корп. 2.
Телефон: 8 (495) 392-74-90.

Район Орехово-Борисово Южное
Адрес: Ореховый бульвар, д. 18, корп. 2.
Телефон: 8 (495) 398-99-44.

Район Царицыно
Адрес: ул. Кантемировская, д. 53, корп. 1.
Телефон: 8 (495) 655-63-25.

Район Чертаново Северное
Адрес: ул. Чертановская, д. 16, корп. 2.
Телефон: 8 (495) 311-71-41.

Район Чертаново Центральное
Адрес: ул. Кировоградская, д. 16, корп. 3.
Телефон: 8 (495) 316-73-66.

Район Чертаново Южное
Адрес: ул. Газопровод, д. 11, корп. 2.
Телефон: 8 (495) 389-47-09.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати